Вы здесь

В МАРТ рассказали, почему заметно подорожали свинина и курица

26.12.2018

В Беларуси продолжается антимонопольное расследование из-за заметного роста цен на курицу и свинину. Так, мясо и мясопродукты оказались в лидерах по подорожанию в этом году (+10,6% в ноябре по сравнению к январю), сообщает FINANCE.TUT.BY. Ранее в МАРТ посчитали, что для такого увеличения нет никаких оснований, и решили провести антимонопольное расследование.

В ведомстве пояснили, почему выросли цены на свинину и курицу, а также что будет со стоимостью этих продуктов в ближайшее время.



Напомним, по официальной статистике, на протяжении всего лета в Беларуси дорожало мясо курицы. Следом за подорожанием курицы начался рост цен на свинину. В МАРТ посчитали, что для такого увеличения нет никаких оснований, и решили провести антимонопольное расследование. Производители, в свою очередь, сослались на то, что увеличился экспорт мяса птицы в Россию и открылся китайский рынок для производителей.

В осенние месяцы продолжился заметный рост цен на свинину и курицу.

К примеру, курица (кроме бройлеров) за 11 месяцев этого года подорожала на 20,4%, а свинина (кроме бескостной) — на 14,7%.

В этой ситуации МАРТ продолжает антимонопольное расследование касательно роста цен на курицу и свинину.

— Есть два периода повышения цен на птицу — май-июнь, по которому мы начали антимонопольное расследование, и октябрь-ноябрь. Это в первую очередь мы связываем с неурожаем зерновых культур как в Беларуси, так и в целом в мире, что привело к удорожанию кормов, — уточнил FINANCE.TUT.BY во время прямой телефонной линии Иван Вежновец, замминистра антимонопольного регулирования и торговли.

Представитель МАРТ уточнил, что антимонопольное расследование ведется до принятия решения.

— Подобраны материалы, вносятся на рассмотрение комиссии, она рассматривает эти материалы — либо признает факт, либо констатирует отсутствие. Если есть дополнительные вопросы, то материалы возвращаются на доработку и, по сути, можно говорить, что антимонопольное расследование еще продолжается.

По мнению Ивана Вежновца, в декабре не должно быть резких колебаний цен на курятину и свинину.

— МАРТ усилил ценовой контроль в преддверии праздников. И мы не ожидаем, что будет резкий рост цен. Тем более что сейчас торговые сети в основном проводят скидочную политику к праздникам.

Новости по теме:
МАРТ уточнил перечень социально значимых товаров, цены на которые в соответствии с постановлением министерства от 15...
Почему качественная, вкуснейшая продукция из Беларуси становится неинтересной российским покупателям? «Их интерес...
Белорусские производители активно используют социальные сети как инструмент коммуникации. ПРОДУКТ.BY решил выяснить,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.