Вы здесь

В Логойском районе планируется реализация племенных овец высокопродуктивной породы

ИООО «Истерн Шип» (Логойский район) планирует первым в Беларуси начать реализацию племенных баранов и овец выведенной во Франции высокопродуктивной породы иль-де-франс.

Фото belta.by

«Получен статус племпредприятия, благодаря чему планируется продажа овец и баранов породы иль-де-франс с документами, подтверждающими родословную. У своих овец мы можем проследить родословную до четвертого поколения. Соответственно, животных можно будет продавать по более высоким ценам, чем при реализации на мясо», — цитирует БелТА начальника овцеводческого комплекса ИООО «Истерн Шип» Анну Валюн.

Предприятие из Минской области осуществляло закупку животных данной породы во Франции и Венгрии для формирования собственного стада. Ставка именно на эту породу овец была сделана потому, что ее представители характеризуются быстрым ростом, развитием и размножением. Со времени массовой закупки не прошло еще и года, однако компания уже сейчас могла бы реализовать 240 голов баранов, появившихся на свет уже в Логойском районе, а также овец. Сейчас они находятся на доращивании. Молодняк будет использован для заполнения имеющихся животноводческих помещений. Компания продолжает наращивание маточного поголовья для дальнейшего разведения овец. Вопрос с точными сроками начала продажи племенных животных пока остается открытым. Общество продолжает сотрудничество с французскими специалистами, выведшими породу иль-де-франс. Партнеры оказывают консультативную помощь в процессе выращивания высокопродуктивных животных.

Среднесуточный привес в расчете на одну голову на овцеводческой ферме составляет 340 г. Взрослые бараны этой породы достигают веса 140 кг, овцы — 80 кг. При стрижке от самцов в среднем получают 7 кг шерсти, от самок — 4 кг. Животные неприхотливы в еде. Кормление происходит кормами, заготовленными хозяйством. В рационе овец — сено, сенаж, кукуруза, овес, комбикорм.

Для производства кормов предприятие располагает более 1,9 тыс. га земли, из которых под многолетние травы отведено около 1 тыс. га. Также выращиваются зерновые культуры, кукуруза, рапс. По свидетельствам овцеводов, интерес к их продукции имеется уже сейчас. За время работы предприятию из Логойского района уже удалось наладить сотрудничество с ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» по переработке овечьей шерсти и изготовлению из нее предметов потребления.

Как сообщает БелТА, овцеводческий комплекс в Логойском районе, рассчитанный на содержание 10 тыс. голов, построен в ходе реализации инвестиционного проекта ИООО «Истерн Шип». Сейчас поголовье комплекса превышает 1 тыс. В перспективе рассматривается возможность строительства площадей для переработки мяса, возведения молочно-товарной фермы на 1,2 тыс. голов, организация производства по переработке овечьего молока и изготовлению из него сыра. В реализацию инвестиционного проекта уже вложено Br27 млн. Окупаемость планируется к 2020 году.

 

Новости по теме:
Беларусь и Россия планируют создать совместные селекционно-гибридные центры по производству свинины и ...
В каждом районе Витебской области за 5 лет необходимо добавить по одному современному молочно-...
Власти Новой Зеландии планируют ввести налог на один из крупнейших источников парниковых выбросов в ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.