Вы здесь

В Литве снова опровергли слова Онищенко о запрете молочной продукции

Литовские молочные продукты поставляются на российский рынок в полном объеме, а Литва не получила никаких официальных заявлений от российской стороны о том, что в литовских молочных продуктах якобы найден тетрациклин.

Об этом сообщили 2 октября, в Продуктово-ветеринарной службе Литвы, которая контролирует импорт литовской пищевой продукции.

Аналогичные заявления сегодня сделали и руководители производств, которые поставляют литовские молочные продукты на российский рынок. В предприятиях отрицают, что экспорт остановлен.

Ранее "Роспотребнадзор" заявил, что в августе в сыре, твороге и молоке литовского производства, по словам Онищенко, был выявлен антибиотик тетрациклин. После чего Россельхознадзор якобы ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей.

В Литве это заявление опровергли, подчеркнув, что никаких официальных уведомлений не получали, а экспорт не прекращен и не снижен.

Однако 2 августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что до полного запрета литовских молочных продукции остался один шаг. "Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок", – сказал сказал он.

"Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей", – заявил Онищенко.

Добавим, по словам экспертов, доля продуктов из Литвы на российском рынке мала и возможные ограничения не приведут к значимым последствиям. Однако для Литвы рынок России – принципиальный. 20% всех произведенных литовских молочных продуктов экспортируется в Россию.

Источник: regnum.ru

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.