Вы здесь

В Лидском районе реализуется инвестпроект по производству продукции из мяса индейки

Сразу два договора по реализации крупных инвестиционных проектов были подписаны в конце прошлого года между Гродненским облисполкомом и литовской компанией ARVI.

Проекты связаны с животноводством и являются стартовыми. Они будут реализованы в Лидском районе.

Инвестпроект стоимостью около 20 миллионов евро предусматривает создание комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки. В комплекс будут входить 6 ферм по выращиванию индейки, техническая площадка для хранения органики, комбикормовое производство, убойный цех и производство по переработке мяса птицы. Проектом предусмотрено, что на комплексе будет производиться 6-7,5 тысячи тонн мяса в год. Для его обслуживания предусматривается создание более 200 рабочих мест и обучение персонала на предприятиях компании в Литве.

Как сообщил начальник землеустроительной службы Лидского райисполкома Геннадий Слабодчиков, оперативно был произведен отвод земли, что позволило уже сейчас подводить к объектам строительства инженерные коммуникации и приступать к работам.

Для строительства шести ферм и технической площадки подобраны земельные участки на землях лесного фонда. Из этих объектов три фермы планируется разместить на территории Гончарского сельского Совета, три другие – в районе автодороги Белица–Желудок.

Полностью проект по промышленному производству продукции из мяса индейки планируется реализовать до конца 2016 года.

Другой проект будет осуществлен на базе ветсанутильзавода, расположенного в деревне Доржи. На эти цели выделяется около 5 миллионов евро. Предприятие будет перерабатывать отходы мясной продукции и павших животных.

Проект начал реализовываться, о чем сообщил с трибуны недавно прошедшего в Гродно международного инвестиционного форума «Гродненщина на перекрестке границ» Римантас Пуртулис, руководитель проектов группы компаний ARVI. По его словам, литовской стороной выполняются все условия инвестиционного договора. Сложились хорошие деловые отношения с Лидским райисполкомом, и все возникающие вопросы оперативно решаются на месте.

Литовские инвесторы дали оценку существующей технологии переработки отходов продукции животноводства, в результате чего пришли к решению о полной модернизации предприятия. Римантас Пуртулис уверен: поскольку новые заводские мощности потребуют привлечения большего объема сырья, то, кроме Гродненщины, эта зона может расшириться еще на две области, скорее всего, на Минскую и Витебскую.

Источник: grodnonews.by

Новости по теме:
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Заместитель министра экономики Дмитрий Крутой назвал девять источников роста экономики Беларуси, предусмотренных...
Такое мнение высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время посещения товарного форелевого...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by