В Лиде начали выпускать козинаки и курабье.
- 28.02.2013 03:00
На Лидском хлебозаводе тестируют сразу два новых вида кондитерского оборудования – для производства сладостей сахарных типа козинаков и отсадочную машину по выпуску заварного и песочного печенья.
Не первый год лидчане лакомятся козинаками лидского производства. Продукция эта не новая и успевшая хорошо себя зарекомендовать. Но буквально еще вчера сладости из семечек кондитеры предприятия делали вручную: замешивали полуфабрикат, раскатывали его в пласт, нарезали на порции. Труд этот нелегкий, требующий определенных навыков и сноровки: масса быстро сахарится и затвердевает, отчего работать с ней становится сложнее. Ручное производство ограничивало и объемы выпуска: до 100 кг козинаков в сутки.
– Новое оборудование по производству сладостей сахарных типа козинаков мы установили три недели назад, – рассказывает главный инженер филиала РУПП «Гроднохлебпром» «Лидский хлебозавод» Елена Коржова. – Сегодня идет его тестирование, но уже можно говорить о том, что механизация труда позволит увеличить объемы производства этого лакомства как минимум в три раза. Планируем выпускать козинаки не только из семечек подсолнуха, но и на основе кунжута, арахиса. Сахарная продукция в полном ассортименте будет представлена в магазинах Лиды и Лидского района, а также в торговой сети нашей страны.
Еще одно полюбившееся лидчанам лакомство от местного хлебозавода – песочное печенье курабье с вареньем. Раньше каждую печенюшку работники предприятия делали вручную из специального кондитерского мешка. Сегодня за привлекательный вид мучного изделия отвечает специальная отсадочная машина. Она уже облегчила труд кондитеров хлебозавода и увеличила объемы производства песочного лакомства. В ближайших планах – расширить ассортимент печенья.
Источник: lidanews.by