Вы здесь

В Латвии убытки в молочной отрасли из-за эмбарго составили около 50 млн. евро

Ранее уже сообщалось о том, что Латвия в сложившейся ситуации находится не в самом выгодном положении и просит помощи у Брюсселя.

«Производители сейчас выживают, кто как может: кто-то ищет новые рынки сбыта, а для кого-то экспорт остановился. Эмбарго коснулось продуктов питания 11 категорий, экспорт которых из Латвии оценивался в десятки миллионов евро. Сильнее всего пострадала молочная отрасль, которая в Россию поставляла 40% продукции. Прямые убытки производителей молока и молочных продуктов от эмбарго составляют почти 50 миллионов евро», – сообщает служба новостей телеканала ТВ5.

Сейчас Латвия переживает не лучшие времена в молочной отрасли. Цены на молоко продолжают стремительно падать, а новый рынки сбыта для молочной продукции переработчиками так и не найдены.

В плачевном состоянии находятся не только производители молочной продукции, убытки несут и предприятия, занимающиеся поставкой свинины, а также овощей и фруктов.

Чтобы остаться на плаву, крестьяне намерены объединиться в кооперативы. Единственные, кто не понес существенных убытков от санкций, это рыбаки. Лишней продукции для экспорта у них почти нет, потому что европейские квоты на рыбный вылов постоянно уменьшаются.

Латвия является активным участником санкционной политики ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, которые оказывали санкционное давление на Россию, в первую очередь, против продовольственного импорта на российский рынок, в результате чего, в частности, латвийская экономика понесла огромные убытки. Осенью резко снизились закупочные цены на молоко, оказавшись в итоге ниже себестоимости. Тогда убытки отрасли от потери российского рынка сбыта оценивались в 9 млн. евро в месяц.

Фермеры надеялись на поддержку Евросоюза, но она оказалось совсем не значительной. Сейчас работники сельскохозяйственной отрасли активно распродают свои земли, чтобы хоть как-то себя прокормить.

Источник: www.dairynews.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.