Вы здесь

В Латвии цены на многие сорта овощей упали на 30-50 %

Председатель правления кооператива «Овощи для нашего дома» Элита Страздиня в беседе назвала ситуацию «трагической» для местных производителей.

«Это означает, что об экономическом росте, не говоря уж о прибыли, думать сейчас не приходится. Мы говорим о выживании, выплате кредитов и платежах», — подчеркнула она.

По ее словам, падение цен особенно заметно в отношении картофеля, моркови, лука, капусты и свёклы. Кроме того, снизились цены на огурцы и помидоры. В свою очередь, проблем с реализацией овощей из-за неожиданно большого урожая кабачков и цветной капусты в теплое время не ожидается. «Если этого товара очень много и рынок им насыщен, намного труднее сориентироваться и продать его за короткое время. В свою очередь те продукты, которые можно долго хранить на складах в зимнее время — в их отношении мы не волнуемся, их не придётся выбрасывать», — пояснила Страздиня.

В то же время, она отмечает, что для местных производителей латвийский рынок не закрылся: «Овощи едят, люди потребляют. Кроме того, наши клиенты проявляют понимание и поддержку в этом вопросе. И если так и будет продолжаться, кризис для нас будет намного более лёгким, ведь рынок останется».

Надежду латвийским крестьянам, по их словам, внушает то, что на этой неделе Еврокомиссия предложила целый ряд мер, направленных на то, чтобы уменьшить негативное влияние российского эмбарго на сельское хозяйство ЕС. Как предполагается, общий объём поддержки составит 125 млн евро.

Источник: kazakh-zerno.kz

Новости по теме:
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
В Беларуси планируют усовершенствовать систему закладки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.