Вы здесь

В Калинковичском районе наладили высокорентабельное производство грибов шиитаке

Рентабельность производимой продукции на единственном на постсоветском пространстве производстве грибов шиитаке (комбинат "Восток" в Калинковичском районе) составляет более 20%.

Об этом проинформировали президента Беларуси Александра Лукашенко во время его посещения этого сельхозпредприятия, передает БЕЛТА.

Как рассказал директор комбината "Восток" Дмитрий Корж, грибы шиитаке позволяют производить разнообразную конкурентоспособную продукцию, в том числе кетчупы, соусы, которые пользуются большим спросом.

Тема производства, переработки овощей и грибов на основе использования местного сырья, вопросы импортозамещения были основными во время посещения президентом комбината "Восток". Глава государства ознакомился с технологическими процессами выращивания, консервирования грибов и овощей. Ему также была представлена выставка консервированной овощной продукции, которая производится в Гомельской области.

На комбинате "Восток" выращивают около 30 наименований овощных культур на площади 435 га. В хозяйстве построено современное картофелеовощехранилище емкостью 20 тыс.т, которое оснащено современными технологическими линиями для доработки и предреализационной подготовки продукции. Выращиваемые здесь грибы шиитаке и вешенка консервируются и сушатся. Создана база промышленной переработки 2,5 млн условных банок консервов в год. Налажена также переработка, включая квашение и соление. Предприятие организовало фирменную торговлю собственной продукции.

За 6 месяцев этого года предприятие получило Br45,2 млрд выручки. Прибыль составила Br2,4 млрд, рентабельность продаж – 5,3%. Как было доложено президенту, в целом в стране для нужд промышленной переработки заготовлено 18,3 тыс.т овощей, или более 38% задания. Что касается производства грибов, оно налажено во всех областях страны. В текущем году их производство возросло. В частности, за 7 месяцев выращено 1,5 тыc.т грибов, в том числе в Гомельской области 47 т. Что касается лесных грибов, то в минувшем году их было заготовлено 7,6 тыс.т, из которых переработано 3,2 тыс.т, экспортировано 4,1 тыс.т лисичек.

Увеличение объема производства грибов способствует не только расширению ассортимента консервированной овощной продукции, но и снижает ее импорт, увеличивает экспорт, поэтому расширение промышленного грибоводства рассматривается как важное направление развития овощеконсервной отрасли страны.

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.