Вы здесь

В июле появится новый вид продукции --консервированный африканский сом,который выращивает ООО «ПРОсома».

Рыбное разнообразие видим несколько раз в год – на ярмарках.

В Гродненской области рыбоводством начала заниматься даже овощефабрика. Скоро здесь соберут первый «урожай». Однако пока на наших столах в основном продукция из Брестской области или перемороженная морская рыба. Официально разведением рыбы занимаются десятки предприятий и арендаторов, а в магазинах ее почему-то нет. А если и есть, то в основном карп. Купить живого сома сложно

В июле появится новый вид продукции, который ранее не производился в Беларуси. Это консервированный африканский сом — выращивает ООО «ПРОсома». Однако в продаже в свежем виде его нет.

— Торговля не берет живого и свежего охлажденного сома, — говорит директор предприятия.Евгений Гаваков. — Магазины отказываются от небольших партий, у них нет оборудования для охлажденной рыбы. Есть только несколько точек в Гродно, где можно купить этот деликатес. В основном нам ее приходится охлаждать или замораживать. Кстати, в Гродненской области полностью отсутствуют предприятия по переработке рыбы. Приходится возить в Минск или Брестскую область.

На деле рыбовод должен организовать целую сеть по доставке продукции потребителю. Живая рыба — такой товар, который не положишь на склад, поэтому производитель вынужден заниматься реализацией своей самостоятельно.

Торговать живой рыбой невыгодно?

Ситуация белее чем странная. Беларусь — речная страна, а мы покупаем десятки раз перемороженную морскую рыбу. Почему наших сома, амура, форели нет в магазинах? Изредка можно увидеть карпа в аквариуме, осетра в крупных гипермаркетах. По сведениям администрации одной из торговых сетей в Гродно, средний дневной доход от продажи рыбы в обычном гастрономе — 400 тысяч рублей. Это много или мало? Посчитайте сами. Содержание 900-литровой емкости обходится в сотни тысяч рублей в сутки. Высокие затраты на содержание аквариумов влияют на то, что родной рыбки нет на наших столах. Кроме того, в аквариуме карп не может жить вечно — без корма, в тесноте рыба быстро погибает.

Рыбный бизнес станет частным

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию подтверждают, что на сегодняшний день нет инвестпроектов по развитию рыбного бизнеса. Арендаторы же чаще предпочитают просто сдавать водоем для платной рыбалки. Специалисты комитета сейчас изучают, кто взял водоем для разведения рыбы, но забросил.

Чтобы заинтересовать инвесторов вкладывать деньги, планируется перевести это дело на коммерческие рельсы. В скором времени все рыбоводческие хозяйства должны войти в холдинг. Эта структура объединит рыбоводов, арендаторов водоемов и предприятия по переработке. На сегодняшний день разведение курирует госструктура — Департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода.

Как рассказала главный зоотехник управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Надежда Войтко, Министерство сельского хозяйства и продовольствия подготовило проект, согласно которому будет создан холдинг «Белрыбводхоз». Возможно, это поможет обеспечить гурманов свежей рыбой. Ставка будет делаться на частный бизнес. А пока в Гродненской области прудовым рыбоводством занимаются государственные, частные предприятия и 33 арендатора. Золотистую форель выращивает фермер Маркарян в Новогрудском районе. Но, несмотря на эти данные, свежей рыбки как не было в продаже, так и нет.

Справка «ВГ»

На сегодняшний день в аренду и пользование для рыбоводства на Гродненщине передано 144 водоема (озера и пруды, естественного происхождения и искусственные) общей площадью 2736 гектара. Арендаторы в основном разводят карпа, сома, амура, толстолобика.

В тему

По данным Белстата, потребление рыбы в Беларуси на одного человека в год составляет около 16 килограммов при медицинской норме от 16 до 24 килограммов. Решение проблемы предусматривает программа развития рыбной отрасли на 2011–2016 годы, в рамках которой планируется максимально обеспечить внутренний рынок собственной рыбой. Основной акцент будет сделан на производство карпа.

Кстати

Станем ли мы есть деликатесы?

Производству ценных видов рыб уделяется особое внимание. Для этого создаются специальные индустриальные комплексы. Первый питомник по получению посадочного материала ценных видов создан в Горках. Завершается монтаж оборудования на индустриальном комплексе по выращиванию мраморного сома в Белозерске Брестской области. На установку будет затрачено 8 миллионов евро. К концу года здесь выпустят первую продукцию. Похожий комплекс с привлечением иностранных инвестиций планируется построить в Светлогорске Витебской области. Однако эксперты полагают, что если живые сом и форель все-таки появятся на прилавках, то подорожает морская рыба. Скорее всего, условия для импортеров станут невыгодными из-за более жестких квот и ввозных пошлин.

Источник: belsmi

Новости по теме:
Планы модернизировать ветсанутильзавод существовали и раньше. Приезжали представители разных зарубежных компаний,...
Когда председатель Совета директоров «Дамате» Наум Бабаев начинал карьеру в сельском хозяйстве, страна прочно сидела...
Инвестиционный проект компании PepsiCo, второго в мире производителя продуктов питания, получил высокую оценку в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by