Вы здесь

В Испании ввели новую систему контроля за качеством хамона

Внедрение новой системы исключит обман потребителя при покупке готового хамона

С 1 октября 2014 года правительство Испании приступило к введению жестких мер по контролю веса животных в 50 скотобойнях Кастилии-и-Леона, Эстремадуры, Кастилии-Ла-Манчи, Андалусии, Мурсии и Каталонии. Всё – чтобы гарантировать потребителю высокое качество и подлинность происхождения традиционного испанского продукта – хамона, пишет espanarusa.com. За соблюдением мер следит Ассоциация производителей иберийских свиней (ASICI).

Новая система проверки, оснащенная камерой и весами, получила название TRIP и будет установлена на предприятиях, через которые проходят 97% всех иберийских свиней Испании. Таким образом, в ASICI хотят следить за соблюдением нормы, устанавливающей минимально допустимые возраст и вес животного перед забиванием. Сегодня эти показатели составляют 10 месяцев и 108 килограммов соответственно.

Производители самых популярных вяленых окороков в Испании утверждают, что внедрение новой системы исключит обман потребителя при покупке готового хамона. Ведь по весу мяса сразу станет понятно, чем кормили свиней, из которых оно получено: только желудями (как того требует уникальная технология) или более экономичным кормом на основе зерна (что сказывается не в лучшую сторону на вкусе продукта).

Предположительно на изготовление «правильного» окорока будет уходить от 600 до 730 дней, а его вес будет придерживаться фиксированной отметки в 5,75 килограммов. Финальные габариты «палеты» (передней ноги свиньи), поступающей в продажу в розничные магазины страны, составит не менее 3,7 килограммов.

Еще одним нововведением системы контроля станет новая маркировка хамона. Отныне стопроцентный иберийский хамон будет отмечен специальным опознавательным знаком черного цвета, иберийский хамон – красного, хамон из мяса свиней, откормленных и желудями, и зерном – зеленого, а хамон из мяса свиней, откормленных только за счет зерна – белого.

Источник: foodcontrol.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.