Вы здесь

В Грузии почти вдвое выросли акцизы на алкоголь и табак

Так правительство намерено получить в бюджет дополнительно около 60 млн долларов, а также бороться с алкоголизмом и курением.

В Грузии с января почти в два раза выросли акцизы на спиртное и табак. Таким образом правительство намерено получить в бюджет дополнительно около 60 миллионов долларов. Тем временем производители заявляют, что их компании оказались на грани банкротства. Местная продукция теперь вряд ли сможет конкурировать с импортными товарами, сообщает Борис Манжуков.

В частности, с трудностями столкнулся и один из самых старых грузинских пивоваренных заводов. Его продукцию в народе знают и любят вот уже 20 лет. Предприятие открылось еще в советское время. А сможет ли работать на полную мощность теперь, его владелец Гоги Топадзе сказать затрудняется. Дело в том, что в Грузии акцизная ставка на алкогольные напитки увеличилась вдвое.

«Надо или сохранить цены, увеличивая акциз, или же идти на повышение цен. В условиях Грузии, когда такая низкая покупательная способность у населения, я не считаю, что это правильное решение», – заявил Топадзе.

Новый акциз на пиво – 50 центов, на этиловый спирт – почти три доллара. Увеличился налог и на сигареты – на десять центов за каждую пачку. Эксперты уже говорят, что это решение правительства губит и без того скудную грузинскую промышленность. Местные товары теперь вряд ли смогут конкурировать с импортными.

«Сейчас общий объем производства пива в Грузии – 100 миллионов литров в год. Однако он снизится, и пойдут сокращения сотрудников. Также бизнесмены будут вынуждены приостановить модернизацию производств, что отрицательно повлияет на рост экономики и снизит доходы казны», – заявил эксперт в вопросах экономики Ираклий Леквинадзе.

Правда, в правительстве говорят: главное не деньги, и даже не бизнес, а здоровье граждан. Люди будут меньше выпивать и курить, а значит, в Грузии заживут, как в Европе.

«Это один из существенных шагов в направлении европейского стиля жизни. Потому что европейский стиль жизни это не только то, что мы подписали какой-то договор, а то, что постепенно мы должны менять культуру жизни», – пояснила член правящей коалиции «Грузинская мечта» Гугули Маградзе.

Специалисты утверждают: те, кто уже курят или пьют, вряд ли откажутся от вредных привычек. Они лишь снизят потребление алкоголя и сигарет. Однако новый закон может оградить молодежь.

Источник: mir24.tv

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.