Вы здесь

В Гродно прошел традиционный фестиваль сыра

Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». На фестивале собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принял участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей БОГДАНОВ.

 

Знаменательно, что нынешний сырный фестиваль, собравший элиту белорусского сыроделия в Гродно, проходит в День народного единства, — подчеркнул Алексей Игоревич. — Символично, что здесь собрались специалисты, которые не только объединяют народ вокруг уникального продукта — сыра, но и продвигают продукцию на рынки других государств. Сегодня Беларусь по экспорту сыра занимает четвертую строчку мирового рейтинга. В прошлом году мы экспортировали 275 тысяч тонн сыров и творога.

 

Параллельно на предприятии проходил традиционный республиканский конкурс по качеству сыров. На профессиональную дегустацию было выставлено семьдесят три образца сыров от двадцати трех производителей. ОАО «Молочный Мир» представило на суд жюри несколько видов продукции. Среди них — сыр «Гродненская Вежа», аналогов которому нет. Продукт созревает полгода, имеет невероятную текстуру и буквально тает во рту. Оценки дегустаторов получила еще одна новинка этого года — сыр «Кронес» с лисичками и жареным луком. В конкурсе участвовал и сыр «Президентский» сорта «Пармезан». Его изюминка — в неповторимом аромате и многогранности вкусов. К слову, презентовали данную новинку весной этого года Президенту нашей страны Александру Лукашенко во время его визита на гродненское предприятие.

 

Конкурсные образцы оценивала профессиональная дегустационная комиссия, которая состояла из одиннадцати человек. Это эксперты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, института мясо-молочной промышленности, представители мясо-молочных холдингов и объединений. Возглавляла комиссию заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова.

 

Образцы-конкурсанты перед началом дегустации кодировались, члены жюри не знали, продукт какого производителя дегустировали. Оценивали профессионалы вкус, аромат, мягкость и гибкость теста, количество и форму глазков, послевкусие и т. д.

 

Победители определены в девяти номинациях. Церемония их награждения состоялась 18 сентября на площади Советской, где продолжался сырный фестиваль. Гостей праздника «Родны край — сырный рай» ждала народная дегустация, где у каждого была возможность отдать свой голос за понравившийся сыр. Организаторы обеспечили насыщенную и интересную программу — с конкурсами, мастер-классами, развлекательными квестами и призами.

Фото: газета «Перспектива»

Источник: 015.by

Новости по теме:
Торстен ХЕММЕ, управляющий директор аналитической сети IFCN поделился прогнозами развития мирового молочного рынка до...
В режиме видеоконференции состоялась коллегия Минсельхозпрода по рассмотрению итогов работы молокоперерабатывающих...
В Беларуси действует около 40 предприятий, специализирующихся на переработке сырого молока. При этом 66,7% компаний...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.