Вы здесь

В Госдуме считают, что переход на полное самообеспечение России мясом, молоком и овощами возможен к 2018 году

У России есть все возможности для перехода на полное самообеспечение мясом, молоком и овощами значительно раньше обозначенных Министерством сельского хозяйства РФ сроков.

Такую точку зрения «Росбалту» высказал первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов.

По его словам, при условии государственной поддержки сельхозпредприятий, развития технологий и подготовки квалифицированных кадров переход может состояться не к 2020 году, а к 2018.

«Проблему свинины мы решили за три года и уже в состоянии ее экспортировать. По зерновым мы уже тоже вышли на полное самообеспечение. Уже США признают нас как основного экспортера пшеницы в мире. Гречку поднимаем потихонечку. В овощных направлениях особенно Кавказ сейчас дал очень много фруктов. Буквально у них прирост 30-40% по валовому физическому показателю за 2015 год. Мы все можем это делать. Вопрос в государственной поддержке. Чуть-чуть государственной поддержки, технологии и кадров. Это сохраняем и не просто к 2020, а к 2018 все выполним», — сказал парламентарий.

Он также подчеркнул, что важным фактором развития сельхозпредприятий является налоговое бремя. «Он (предприниматель, — „Росбалт“) может построить ферму. Земли есть, пастбища есть, корма заготовлены, но дорого везти. Это конечно бьет по сельхозпроизводителям достаточно сильно. Бум немножечко поутих по поводу налогов на сельхозтехнику. Сегодня сельскохозяйственные предприятия для того, чтобы переехать с одного поля на другое, должны согласовывать это в нескольких инстанциях. В частности, с дорожными службами. Штраф — 400 тыс. рублей. Ни одно предприятие сельскохозяйственное не потянет», — резюмировал Каргинов.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании у премьер-министра РФ заявил, что к 2020 году Россия планирует выйти на «практически стопроцентное» самообеспечение мясом, молоком и овощами, а также сохранить импортные поставки только экзотических фруктов

Источник: www.rosbalt.ru

Новости по теме:
Президент РФ Владимир Путин продлил на 2022 год действие российского продовольственного эмбарго в отношении поставок...
Мировые эксперты оценивают, что к 2030 году объем глобального рынка продукции на растительной основе может вырасти до $...
Владелец и основатель «Нева Милк» Альберт СУФИЯРОВ прокомментировал возможность влияния новых программ между...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.