Вы здесь

В Германии не экономят на биопродуктах

Почти 94 % немцев время от времени покупают товары категории «био».

Чистую продукцию предлагают практически все супер- и гипермаркеты страны. Почти 100 евро в год тратит на них в среднем каждая семья.

Германия была и, похоже, останется страной, жители которой очень любят биопродукты. В 2009 году оборот торговли в этом сегменте составил почти 5,8 миллиарда еро. С 2000 года обороты продаж росли не менее чем на 10 процентов ежегодно.

Высокие цены на биопродукты немцев не пугают. Цена биопродуктов всегда заметно выше, чем на обычные продукты. Это обусловлено тем, что сырье выращивается без пестицидов и нитратов, сорняки выпалываются, а вредные насекомые уничтожаются с помощью птиц или собираются вручную. Такая забота об окружающей среде и применение ручного труда возможны только на небольших площадях. Поэтому многие мелкие частные хозяйства, которым становится все труднее выживать в эпоху глобализации, начали специализироваться на биопродукции. Некоторые немцы настолько сознательны, что стараются и позаботиться о природе, и внести свой вклад в поддержку мелкого предпринимательства, как, например, 64-летний Хорст, посетитель одного из биосупермаркетов в Бонне. «Разница в цене на обычные товары и биопродукты для меня не проблема, — говорит он. — Если я знаю, что могу парой лишних центов поддержать мелкое частное хозяйство, то покупаю биопродукты. Кроме того, они полезнее».

Биопродукты предлагают практически все супермаркеты Германии. Особенно большим спросом экологически чистые продукты пользуются в специализированных биомагазинах и на онлайн-порталах. Все реже немцы покупают их в дискаунтерах и супермаркетах.

10 процентов немцев покупают биопродукты регулярно и тратят на них до 20 процентов своего бюджета. Завсегдатая биосупермаркета 49-летнюю Анну, которая приходит сюда в основном за овощами и фруктами, сумма не смущает. «Мне кажется, что здесь овощи и фрукты вкуснее, — говорит она. — Да и выглядят они гораздо свежее и аппетитнее». Ей вторит 29-летняя Штефани: «Я покупаю биопродукты потому, что забочусь о здоровье моей семьи. Обычным супермаркетам я предпочитаю био, так как у меня нет времени искать значок био среди изобилия товаров, а приходя сюда, я знаю, что здесь все продукты из биологически контролируемого сельского хозяйства, и я могу быть спокойна за питание своего ребенка».

Немного статистики: почти каждый немец хотя бы раз в год покупает экологически чистые продукты. В среднем каждая семья в Германии расходует на них 94 евро в год. Но важную роль играют здесь не случайные покупатели, а постоянные клиенты. Как правило, это представители среднего класса, кошелек которых относительно устойчив к экономическим потрясениям.

Источник: greenagrimap.com

Новости по теме:
Предложений о сезонном снижении в Евразийском экономическом союзе ввозных таможенных пошлин на овощи и фрукты в...
Для сохранения стабильных цен на овощи и фрукты нужен принципиально новый механизм поставок. Об этом заявили в...
Беларусь — один из мировых лидеров по продажам помидоров на экспорт. На ее долю приходится 0,6% всего мирового экспорта...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.