Вы здесь

В филиале "Агрострой" ОАО "Минскжелезобетон" строят планы на большой урожай

В сельхозпроизводственном филиале «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон» строят планы на большой урожай.

От темна до темна работают аграрии начиная с ранней весны и до поздней осени. За каждым выросшим колоском скрывается человеческий труд. Поэтому руководство ОАО «Минскжелезобетон» и председатель Минского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленных материалов Владимир Гарунович поблагодарили и поощрили механизаторов и водителей подведомственного сельхозпредприятия, без которых не состоялась бы весенняя полевая кампания, пишет Рэспублiка.

Для бывшего СПК «Светоч», что в Червенском районе, вторая жизнь началась в июне 2004 года. Тогда убыточное предприятие, согласно Указу Президента № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство», доверили поднять «Минскжелезобетону». Для сравнения: сейчас больше полусотни столичных предприятий имеют собственный аграрный бизнес в Минской области. И параллельно с вопросами экспорта и рентабельности разбираются с непрофильными направлениями бизнеса — надоями и урожайностью.

Благодаря тандему за восемь лет работы местные аграрии не только встали с колен, но и достигли заметных успехов: в прошлом году сельхозпроизводственный филиал «Агрострой» стал лучшим в Червенском районе по итогам соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур, а сам «Минскжелезобетон» годом ранее признали лучшим столичным инвестором в области сельского хозяйства в конкурсе «Лучший предприниматель года». К слову, это предприятие по состоянию на 1 января текущего года вложило в сельскохозяйственный производственный филиал Br 43 млрд., из которых Br 32 млрд. — это собственные средства. Тратить было на что: «в наследство» «Минскжелезобетон» получил изношенную материально-техническую базу, низкие производительность труда и уровень кадрового потенциала, невысокие урожаи… Первым делом для работников-аграриев построили 12 домов усадебного типа, рабочие помещения оборудовали душевыми и санузлами, затем реконструировали административные здания, центральную ремонтную мастерскую, молочно-товарную ферму и свинокомплекс. Как подчеркивают на предприятии, они сразу максимально участвовали во всех программах развития АПК, приобретали сельхозтехнику, работали по современным технологиям растениеводства, а потом и животноводства. Кроме того, за восемь лет филиал стал неотъемлемой частью столичного предприятия. «Сейчас в СПФ «Агрострой» работает 120 человек, зарплаты по сравнению с 2004 годом выросли в 10 раз: в мае средняя составила чуть более Br 3 млн. Наше хозяйство более четырех лет самоокупаемо, само платит зарплату, обеспечивает себя запчастями, средствами защиты, семенами, горюче-смазочными материалами. Головное же предприятие ведет только инвестиционные проекты — реконструкцию и строительство», — говорит заместитель генерального директора ОАО «Минскжелезобетон» Вадим Бабарикин.

Как говорится, по делам и результаты. Так, в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых составила 51,1 центнера с гектара, в текущем намерены собрать уже 55 центнеров с гектара. Что же касается самой рентабельной культуры в растениеводстве СПФ — озимого рапса, его планируется получить не менее 34 центнеров с гектара. В целом же ожидается, что валовый сбор зерна составит 7 тыс. тонн. «Урожайность будет повышаться за счет работы по современным технологиям, начиная с использования качественных семян, полного внесения минеральных удобрений и заканчивая оптимальными сроками уборки, — отмечает директор СПФ «Агрострой» Анатолий Загорцев. — И решающую роль здесь играют хорошие и ответственные люди. Легко работать, когда есть такие специалисты». Шестеро из них, механизаторы и водители, отличившиеся на весенней посевной, а сейчас занятые на заготовке кормов, получили, помимо благодарности, материальное поощрение за добросовестный труд. На снимке: водитель Владимир САСУНКЕВИЧ, механизатор Андрей ПЕТРУША и водитель Евгений ЗНАК. Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.