Вы здесь

В Европе делят деньги на борьбу с АЧС

Комиссар по сельскому хозяйству ЕС Дачиан Чолош подтвердил, что в рамках существующего ветеринарного фонда ЕС покрывается половина стоимости всех мероприятий направленных на борьбу с заболеванием у животных.

На этой неделе состоялось заседание совета министров сельского хозяйства и рыболовства стран-членов ЕС, на котором участники обменялись мнениями о существующей ситуации с АЧС в Европе.

Делегации Польши и стран Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) обратились в Европейскую комиссию с просьбой увеличить поддержку мероприятий, ограничивающих распространение заболевания на территории Европейского союза.

По мнению этих делегаций, Европейская комиссия должна координировать ветеринарные и санитарные действия на уровне всего Евросоюза, чтобы обеспечить покрытие средствами ЕС большинства расходов, связанных с предотвращением, контролем и борьбой с АЧС (в том числе затраты на пробы и проведению лабораторных анализов).

Комиссия также должна рассмотреть возможность возмещения Группе мониторинга иностранных сельскохозяйственных рынков средств за ветеринарные и санитарные мероприятия, целью которых была борьба с очагами заболевания (например, убой и утилизация свиней, дезинфекция и т.д.).

Комиссар по сельскому хозяйству ЕС Дачиан Чолош подтвердил, что в рамках существующего ветеринарного фонда ЕС покрывается половина стоимости всех мероприятий направленных на борьбу с заболеванием у животных. Размер финансирования из европейских средств может вырасти до 75%, в случае стран-членов ЕС, ВВП которых меньше 90% от среднеевропейского. Такая ситуация сложилась среди прочих в Польше и странах Прибалтики.

Предложение увеличить размер финансовой помощи со средств европейского союза до 75% поддержали Австрия, Дания, Великобритания, Ирландия, Франция, Испания. Однако, по мнению Европейской комиссии, увеличение этой доли до 100% будет трудно оправдать в связи с отсутствием достаточных аргументов в пользу существования серьезной угрозы для экономики ЕС. Комиссия также заявила о готовности обсудить иные формы технической и финансовой поддержки на период 2014-2015 годов.

По мнению представителя "Зеленого Фронта" в Европе Алексея Ковтуна, страны ЕС уже потеряли немало времени, что может негативно отразиться на всей стратегии противодействия распространению АЧС.«Только сейчас слышатся голоса о необходимости общеевропейской координации противоэпизоотических мер, хотя эпидемия перешла границы ЕС полгода назад. А уж о взаимодействии Европы с профильными органами России и Беларуси речи не идет вообще. Сложилось впечатление, что пока вся борьба сводится к тому, что одни страны пытаются выбить деньги из бюджета ЕС на борьбу с АЧС, а другие – не дать ни копейки, приберегая их для нейтрализации эпидемии на своей территории», – сказал он.

Источник: agro2b.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.