В ЕАЭС в 2021 году прогнозируется почти полная самообеспеченность сельхозпродукцией, за исключением фруктов

В Евразийском экономическом союзе в 2021 году прогнозируется почти полная самообеспеченность основными видами сельхозпродукции, исключение составят только фрукты. Об этом говорится в разработанных и согласованных государствами — членами ЕАЭС совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, балансах спроса и предложения стран союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2020-2021 годы, которые утверждены на заседании Евразийского межправительственного совета, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Фото: из интернета

«Союз полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в зерне, сахаре, растительных маслах, свинине, яйцах и баранине за счет собственного производства, — констатировали в ЕЭК. — В прогнозируемом периоде союз может достичь полной самообеспеченности по картофелю и мясу птицы, по молоку и овощам этот показатель составит 98%, говядине — 92%. Вместе с тем в ближайшей перспективе в союзе сохранится низкий уровень самообеспеченности по фруктам (45%), что задает важный вектор дальнейшей работы по развитию садоводства в ЕАЭС».

Согласно прогнозу, в 2021 году по сравнению с 2018-м в целом по ЕАЭС производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте увеличится на 12,2%, рост взаимной торговли составит 15,8%, экспорт в третьи страны вырастет на 11,5%, импорт сократится на 12,2%. Ожидается увеличение экспорта говядины в 15 раз, свинины — в 1,9 раза, баранины — в 1,5 раза, мяса птицы и картофеля — в 1,8 раза, растительных масел — на 36%, овощей — на 24%. За счет роста взаимных поставок прогнозируется сокращение импорта зерна по сравнению с 2018 годом почти в 5 раз до 54 тыс. т, картофеля — в 2,2 раза до 0,6 млн т, молочной продукции — на 30% до 1,9 млн т, мясной продукции — на 13% до 0,7 млн т, овощей — на 20% до 2,3 млн т, яиц — на 15% до 302 млн штук.

«Совместные прогнозы являются системным документом по развитию АПК, который направлен на обеспечение сбалансированности общего рынка, использование потенциала государств-членов в целях развития взаимной торговли, ориентирование бизнеса на создание новых производств исходя из перспектив развития общего рынка», — отметили в ЕЭК.

Источник: БЕЛТА