Вы здесь

В ЕАЭС только РФ и Беларусь внедрили электронную ветсертификацию — Россельхознадзор

В ЕАЭС только Россия и Беларусь внедрили электронную ветсертификацию поднадзорной продукции, сообщил, как пишет interfax.by, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции 11 апреля в Москве.



«Ситуация (с внедрением электронной ветсертификации — ИФ) в ЕАЭС не такая простая. Наиболее продвинутая страна, кроме России, — Беларусь, ее информационная система уже интегрирована с российской системой и работает соответствующим образом, то есть Россия и Беларусь впереди», — сказал он.

В Киргизии и Армении ничего не происходит, добавил замглавы службы.

По его словам, в Казахстане во внедрении системы сертификации заинтересованы коллеги Россельхознадзора — «казахстанский Россельхознадзор». «А разработчиком системы является КазАгро — подведомственное Минсельхозу учреждение. Там все идет очень медленно. Вроде как система есть, но она не работает, — сказал Н.Власов. — В технологическом плане они более-менее готовы, но в организационном не готовы совсем».

При этом он напомнил, что в нормативном документе ЕАЭС цель перехода к электронной сертификации всей подконтрольной продукции заявлена. «Пока продукцию можно сертифицировать и в электронном, и в бумажном виде. Но в перспективе должна остаться только электронная сертификация, — пояснил Н.Власов. — Когда это произойдет, сказать не могу. Но работа в этом направлении ведется».

Вместе с тем он отметил, что многое в этом процессе будет зависеть от позиции России. «Мы не могли "нажимать на газ" здесь, потому что сами еще не решили все вопросы. Вот когда решим, тогда, конечно, у нас будет другой разговор с зарубежными коллегами», — пообещал он.

Новости по теме:
Евразийская экономическая комиссия по просьбе БЕЛТА высказала свою позицию по вопросам соответствия белорусских...
Некоторые ветеринарные лекарственные средства, зарегистрированные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС),...
19 ноября в Москве под председательством Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева прошло первое заседание...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.