Вы здесь

В ЕАЭС планируют ужесточить требования к использованию пальмового масла

В Евразийском экономическом союзе планируются ужесточить требования к использованию пальмового масла в пищевой продукции. Об этом заявила во время онлайн-брифинга помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия МАЛКИНА.

По ее словам, страны, входящие в ЕАЭС, ежегодно ввозят около 1 млн т пальмового масла, что составляет приблизительно 15% от общего объема использования растительных масел. Из этого количества около 90% используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции.

Фото: из интернета

«Пальмовое масло — обычный растительный продукт, — отметила она. — Но при определенных условиях, например, при высоких температурах, образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, которые могут оказывать на организм человека канцерогенное и общетоксическое воздействие. Поэтому Коллегией ЕЭК 6 августа 2019 года были внесены изменения в единые санитарные требования ЕАЭС, которыми определены нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах, адаптированных молочных смесях и продуктах на основе частично гидролизованных белков, частично адаптированных молочных смесях, специализированных продуктах для лечебного питания детей. Нормативы были гармонизированы с международными требованиями, в том числе с требованиями Европейского союза».

Принятие Коллегией ЕЭК данного решения было первым шагом по регулированию в союзе нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот. «Вместе с тем эти нормативы не могут применяться до вступления в силу соответствующих изменений в технические регламенты союза, — пояснила Ия МАЛКИНА. — Поэтому следующий шаг — это введение таких же показателей в техрегламенты, устанавливающие единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к пищевой продукции и сырью для ее производства».

Коллегия ЕЭК обратилась к России как к ответственному разработчику большинства технических регламентов по пищевой продукции с просьбой разработать соответствующие изменения. «Учитывая то, что первичным источником глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции являются рафинированные растительные масла, нормы по ограничению допустимого уровня уже включены в проект изменений к техрегламенту на масложировую продукцию, — сообщила помощник председателя Коллегии ЕЭК. — Кроме того, комиссия считает целесообразным принять изменения в техрегламенты «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

«Хотелось бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. Уже сегодня производители, не дожидаясь включения этих нормативов в техрегламенты, могут применять их на добровольной основе, а также использовать для планомерного перевода производственного процесса на работу в новых условиях», — добавила Ия МАЛКИНА.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Ассортиментная линейка горчиц КАМАКО пополнилась новым видом — пикантная горчица «Американская» дополнила широкий...
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила карту развития агроиндустрии, которая фактически служит...
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новую редакцию программы разработки межгосударственных стандартов...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.