Вы здесь

В ЕАЭС начал действовать единый рынок семян сельхозрастений

В ЕАЭС 23 марта вступило в силу соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений, подписанное главами правительств стран Союза 7 ноября 2017 года, сообщает Интерфакс-Казахстан.



Для его реализации утвержден ряд документов, наиболее важным из которых считает перечень взаимно признаваемых странами ЕАЭС документов о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельхозрастений.

Он позволит обеспечить беспрепятственное обращение в любой стране Союза семян с документами, выданными в других государствах-членах, а также сократить сроки и снизить финансовые и временные затраты предпринимателей на повторную проверку посевных (посадочных) качеств семян. В результате ускорится введение в торговый и хозяйственный оборот высококачественных сортовых семян.

«По экспертным оценкам, снятие ограничений на внутреннем рынке семян позволит сельхозпроизводителям экономить ежегодно до $1 млн и при взаимной торговле исключить необходимость повторной проверки качества семян, которая занимала до 30 календарных дней по отдельным культурам», — сказал член коллегии (министр) ЕЭК по промышленности и АПК Александр Субботин.

По его словам, соглашение предусматривает принятие странами Союза мер по дальнейшей унификации национального законодательства, регулирующего вопросы испытания сортов и семеноводства.

Новости по теме:
Совет Евразийской экономической комиссии принял решение внести изменения в положение о едином порядке осуществления...
Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в...
Евразийская экономическая комиссия и Международная организация по сахару (МОС) подписали меморандум о взаимопонимании,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.