Вы здесь

В Дзержинском районе действует единственное в Беларуси козье племенное хозяйство

В Дзержинском районе расположилось крестьянское фермерское хозяйство Дмитрия Крылова.

Фермер занимается козоводством, развивает молочный бизнес, в частности, собственную переработку молока.

Как сообщил корреспонденту журнала «Продукт.BY» Дмитрий, «решение попробовать заняться козоводством пришло в 2004 году, когда посмотрел на магазинные полки, где ассортимент продукции из козьего молока полностью отсутствовал». В стране этот рынок до сих пор остается свободным. Энтузиастов, желающих создать хотя бы мелкие козоводческие фермы, почти не находится, даже при том, что государство не регулирует ценообразование в этой отрасли. В основном животные содержатся на частных подворьях. По данным Белстата, в республике насчитывается около 70 тысяч коз.

Сейчас дойное стадо в кфх «ДАК» составляет 200 голов. На ферме оборудован доильный зал, благодаря которому процесс дойки занимает 1 ч 15 мин. Лишь небольшое количество молока забирает Слуцкий сыродельный комбинат. Предприятие пастеризует и фасует молоко в пакеты по 250 г, при этом закладывает небольшую прибыль, но все равно продать много не может. Молоко поставляется в райцентры по 5–10 пакетов в магазин, срок реализации короткий. Его покупают только те, кто осведомлен о пользе продукта. В реальности это очень узкая прослойка населения. Слуцкий комбинат рекламирует продукт, но до возникновения потребности у населения еще очень далеко.

В основном молоко в кфх идет на выпойку молодняка. Как единственное племенное хозяйство в Беларуси, оно и приносит основной доход.

Государство оказывает помощь фермеру: дало льготный кредит, губернатор поддержал, отношения с местной властью складываются хорошо. Выделили дополнительно 60 га земли. Сейчас 100 га позволяют полностью обеспечить поголовье кормами. Но существует серьезная проблема кадров. Люди не идут работать в сельское хозяйство. «Сложно переломить сложившийся годами стереотип, что «на сельском труде будешь не богатым, а горбатым» — делится Дмитрий. — «У нас уже современное сельское хозяйство, внедрены новые технологии, но некому работать».

Дмитрий мечтает сделать маленькую сыроварню на 100 кг сыра в день, довести дойное стадо до 300 голов. В этом году планирует заявляться на сертификацию экологически чистого хозяйства. «Для этого мы обрабатываем землю без использования химикатов, с минимальным количеством удобрений, изучаем европейский регламент ведения экологического хозяйства — рассказывает собеседник. Предстоит еще выполнить много технологических нюансов. На протяжении трех лет фермера будет контролировать сертифицирующая организация от Еврокомиссии, и только тогда можно будет получить сертификат экологического хозяйства. Этот европейский документ позволит продавать производимую в кфх продукцию и в Москву, и за границу по более высокой цене. «Во всем должна быть целесообразность, возможность получить прибыль, иначе бизнеса не будет», — резюмирует Дмитрий.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.