В Дании в свинине нашли стафилококк

По результатам исследования, проведенного в датских супермаркетах, каждая пятая упаковка свинины содержит бактерии стафилококка, сообщает TheLocal.

Управление по ветеринарному контролю Дании совместно с Национальным институтом пищевой промышленности при Технологическом университете изучило 100 упаковок свиных отбивных, жареной свинины, филе и других свиных продуктов датского производства. В итоге бактерии были обнаружены в 21-й из 100 упаковок.

— Свиной стафилококк может передаваться через мясо и из-за своей устойчивости является более серьезной проблемой, чем сальмонелла или кампилобактериоз. Бактерии нельзя смыть мылом и водой, и они могут неделями жить в щелях на поверхности кухонного стола или на разделочной доске, — говорит Ёрн Колмос, профессор клинической микробиологии в Университете Южной Дании.

Похожий анализ был проведен и в 2009 году. Тогда зараженное мясо составило пять процентов от всей изученной продукции. К 2011 году инфекции подверглось на 10 процентов больше свинины.

Из-за массового заражения от датской свинины уже отказалась крупнейшая торговая сеть Норвегии.

Источник: meatinfo.ru