Вы здесь

В Чехии застраховано сделок с белорусскими предприятиями в объеме 370 млн долларов

На сегодняшний день в Чехии застраховано сделок с белорусскими предприятиями в объеме 370 млн долларов.

Об этом корреспонденту журнала «Продукт.BY» сообщил руководитель торгово-экономического отдела Посольства Чешской Республики в Республике Беларусь Михаил Гелбич

Страхование сделок чешским гарантийным обществом EGAP является одним из непременных условий при открытии кредитной линии чешским банком для белорусских предприятий, приобретающих чешское оборудование.

Михаил Гелбич пояснил, что всего существует четыре уровня гарантии. Первый — на уровне кредитуемого предприятия. Оно должно быть кредитоспособным, иметь экспортную выручку. Кредит должен перечисляться напрямую этому заводу. Второй — на уровне белорусского банка, который гарантирует, что деньги будут потрачены по назначению. Третий — на уровне местных исполнительных органов. Четвертый — на уровне правительства.

«При заключении белорусско-чешских договоров ни одна из застрахованных сделок не требовала гарантий на уровне правительства», — уточнил Михаил Гелбич.

Помимо страхования сделок, есть еще два условия выделения чешского кредита. Первое — покупателю необходимо сделать авансовый платеж в размере 15 % от общей суммы контракта. Остальные 85 % поставляемого оборудования оплачивается за счет чешского кредита. Второе — оборудование чешского производства в сумме поставки должно занимать не менее 50 %.

Правительство Чешской республики оказывает широкую поддержку отечественным предприятиям. В стране создана система финансовой поддержки экспортируемого оборудования. При привлечении внешнего финансирования на сумму от 500 тыс. евро предлагается несколько форм работы, но чаще всего предоставляется отсрочка платежа. При сумме не более 3 млн евро она составляет от полугода до двух лет. Если сумма превышает 3 млн евро, то речь идет об экспортном кредите. Он имеет множество форм и во многом зависит от конкретной сделки; однозначно предоставляется рассрочка платежа — погашение кредита возможно от 2 до 12 лет.

Михаил Гелбич отметил, что чешские бизнесмены проявляют интерес к развитию сельского хозяйства в Беларуси и готовы принять активное участие в проектах по модернизации белорусской пищевой промышленности, по созданию качественной молочной продукции с высокой добавленной стоимостью.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.