Вы здесь

В борьбе с фальсификацией молочной продукции нужна системность

К этому мнению пришли участники конференции «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2017», передает The DairyNews.

«Необходимо кардинально перерабатывать методические рекомендации по выявлению фальсификата», – заявила Елена Топникова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИИМС. Аналогичного мнения придерживается Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию компании Danone в России. «Здесь та тонкая грань, когда продукт признается фальсификатом, а метод еще не доработан», – подчеркнула г-жа Елисеева.

Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля, руководитель испытательной лаборатории «Молоко», ФГБНУ «ВНИМИ», обратила внимание, на то, что фальсификация может быть разной. «Это не обязательно замена молочных жиров. Такими простыми веществами, как мочевина, можно повысить содержание белка и увеличить добавленную стоимость», – отметила эксперт.

По мнению Дениса Токмакова, вице-президента «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции», ритейл не уделяет должного внимания борьбе с поставщиками фальсифицированной продукции. «Ритейл не может гарантировать качество продукции на полках. Сливочное масло дешевле 400 рублей — на 99% фальсификат. Отсюда я делаю вывод, что ритейл покрывает фальсификатчиков», – заявил г-н Токмаков.

«Торговые сети не могут кого-то покрывать. Находясь на конечном этапе работы с потребителем, мы не можем говорить, что кто-то является фальсификатором. Ритейл не должен подменять органы надзора», – парировал Всеволод Мильруд, заместитель Председателя комитета по качеству «Ассоциации компаний розничной торговли».

В результате дискуссии участники конференции пришли к выводу, что в борьбе с фальсификатом необходим системный подход и совместные усилия всех участников рынка. «При этом, важно избегать дискредитации молочной продукции в глазах потребителя», – добавила Юлия Елисеева.

Напомним, что по словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в России фальсифицируется до четверти производимых продуктов питания.

Новости по теме:
Уровень потребления молочной продукции в России вернулся к показателям докризисного периода – 250 ...
До конца этой недели три российские ведомства — Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество — предоставят...
Об этом рассказала на форуме «Беларусь молочная» начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.