В ближайшие годы необходимо получать две-три тонны черной икры

Ценные виды рыб в стране раньше не культивировались. Было небольшое форелевое хозяйство со своим маточным стадом в Логойском районе, основной спрос приходилось удовлетворять за счет импорта. Поэтому в свое время Президент поручил заняться выращиванием ценных пород рыб, а, побывав недавно на одном из таких предприятий, где ознакомился с технологией производства черной икры и осетрины, потребовал и дальше расширять аквакультурные хозяйства, увеличивая ассортимент продукции.

О ситуации в рыбном хозяйстве в целом говорилось и на республиканском семинаре-совещании по повышению эффективности аграрной отрасли. Насколько мы можем увеличить производство ценных видов рыб? По каким направлениям планируется развивать эту отрасль? Что предлагает наука по повышению ее эффективности?

Об этом — беседа обозревателя «Сельской газеты» с заведующим лабораторией прудового индустриального рыбоводства Института рыбного хозяйства кандидатом сельхознаук Сергеем ПАНТЕЛЕЕМ.

— Госпрограмма рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы предусматривала строительство комплексов с установками замкнутого водообеспечения для выращивания ценных видов рыб. На Минщине один такой на 100 тонн форели есть в рыбхозе «Альба», еще три — на Могилевщине. С выходом их на проектную мощность в Белыничском, Быховском и Костюковичском районах к 2020 году производство, а это в основном форелевые осетровые, должно значительно увеличиться.

При Белорусской сельхозакадемии действует экспериментальный комплекс, где выращивают посадочный материал.

Сергей Николаевич, спрос на такой продукт увеличивается, покупатель входит во вкус. А если есть спрос, должно быть и предложение. О каких объемах здесь можно говорить?

— Этим у нас занимаются несколько индустриальных комплексов. В прошлом году они получили почти 500 тонн продукции. На долю лососевых, осетровых, сомовых и других приходится около 5 процентов производства всей рыбы. Правда, больше всего у нас выращивают лососевых.

Чтобы выйти на запланированные объемы производства, до 2020 года необходимо завершить строительство трех индустриальных рыбокомплексов общей мощностью 405 тонн. Такие предприятия появятся в Березовском, Дрогичинском и Несвижском районах. Теперь там заканчиваются пусконаладочные работы.

Вырастить форель или осетра куда труднее и хлопотнее, чем карпа, нужны соответствующие знания. Насколько у нас отработана технология производства, скажем, лососевых или осетровых? Каким видам производители отдают предпочтение?

— Все виды ценных рыб завозные. Форель радужная родом из Америки, используется довольно широко. Одно из важнейших ее преимуществ — неприхотливость. Ленский осетр — это сибирский осетр из одноименной реки. Бестер — гибрид, полученный от скрещивания белуги и стерляди. Отсюда и название по первым слогам. Главное их преимущество — в высоких темпах роста, а соответственно, и меньших расходах кормов. При благоприятных условиях в трехлетнем возрасте бестер наращивает до килограмма живой массы. В таком возрасте его можно продавать.

Выращивание рыб в установках замкнутого водоснабжения более индустриально. Правда, оно и более затратно по сравнению с бассейновой технологией. В таком случае приходится выбирать, на что делать ставку — производство большего количества рыбной продукции при дополнительных затратах в установках замкнутого водоснабжения либо, наоборот, за счет подачи в бассейн речной воды или воды со скважины.



В мировой практике современное осетро- и форелеводство развивается по трем направлениям: мясное, икорное и восстановление природных популяций. Какое из них наиболее рентабельное?

— Второе. Несмотря на высокую стоимость, икра пользуется устойчивым спросом. Технология производства сложная. Прежде чем получить продукт, необходимо сформировать маточное стадо, создать условия для его развития, потом получить икру-сырец, переработать, упаковать. На выходе получается дорогостоящая продукция. К тому же она должна быть высокого качества. Но такая технология, что очень важно, не в ущерб природе. Производством черной икры у нас занимаются пока лишь два предприятия. Для этого лучше всего подходит ленский осетр, а бестер — для получения так называемого рыбного мяса.

Выход икры с тушки семи—десятилетнего ленского осетра около 10 процентов его массы. Чтобы получить, например, центнер черной икры, необходимо переработать около 1000 килограммов рыбы. Идеальна для этого белуга. Но из-за большой массы работать с ней очень сложно. А в наших условиях, пожалуй, и невозможно.



Производим ли мы красную икру?

— Пока нет. Более рентабельно завозить сырье, перерабатывать и получать конечный продукт.

Без научного сопровождения сделать все это проблематично. Наука должна опережать практику, подсказывать стратегию и тактику отрасли. Какой вклад в ее развитие внес институт? Над чем сейчас работаете?

— Выращивание ценных видов рыб на индустриальной основе — направление для республики новое. Мы усовершенствовали технологию посадочного материала ленского осетра, который хорошо приспосабливается к условиям прудовых хозяйств. Теперь его необходимо адаптировать к выращиванию в рыбхозах, так как до сих пор работали с завезенным стадом. Придется совершенствовать содержание бестера. Создано ремонтно-маточное стадо. Раньше оно пополнялось за счет импорта.

Создали ремонтно-маточное стадо веслоноса, но пока потомства не получили. Правда, это не совсем осетровые, скорее, осетрообразные. С ними начали работать 16 лет назад. Самые зрелые производители достигли третьей-четвертой стадии зрелости икры. В ближайшее время получим от них потомство. Полагаю, это будет самая перспективная дешевая осетрина. Разработана технология содержания и выращивания сома в искусственных условиях. Есть другие наработки, которыми интересуются коллеги и рыбхозы других стран.