Вы здесь

В БелГИМ освоены испытания по идентификации видоспецифической ДНК

В БелГИМ расширена область аккредитации на проведение испытаний по идентификации видоспецифической ДНК растительного и животного происхождения. В область аккредитации отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ (аттестат аккредитации № BY/112 1.0008) включен метод определения сырьевого состава, установленный в ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)».

Применение данного метода позволяет осуществлять контроль подлинности мясного сырья, выявлять различные фальсификации продуктов, в том числе при подмене основного сырья незначительным количеством мяса других видов, осуществлять оценку соответствия компонентов сырьевого состава требованиям маркировки, проводить сертификацию товаров по стандарту «Халяль» в соответствии с «Общими методическими указаниями в отношении использования арабского термина «Halal» («Разрешено»), а также способствовать повышению качества продукции, поставляемой Республикой Беларусь в арабские страны и на рынки стран ЕАЭС.

Метод определения сырьевого состава основан на выявлении при помощи ПЦР в реальном времени фрагментов видоспецифической ДНК, присутствие которых в анализируемом материале однозначно свидетельствует о наличии в нем компонентов тканей растений или животных определенного вида.

Наличие в испытательной лаборатории БелГИМ высокочувствительного современного оборудования (амплификатор CFX 96, BioRAD, США), а также персонала, подтвердившего свою квалификацию по данному методу в рамках международной программы FAPAS «Определение ДНК свинины в говядине. Проверка на соответствие Халяль» позволяет устанавливать видовую принадлежность растительных и животных компонентов в составе кормов, сырья и пищевых продуктов, в том числе подвергавшихся термической обработке.

Новости по теме:
Мясокомбинаты в РФ предупредили ритейлеров о повышении цен на колбасу и мясные полуфабрикаты на 7-20% с конца октября...
Пробная партия белорусской говядины объемом 17,5 т впервые реализована в Узбекистан через Белорусскую универсальную...
В БелГИМ 24 сентября состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов первого — областного — этапа...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.