Вы здесь

В БЕЛАРУСИ завершился первый этап конкурса-дегустации «ГУСТ»на лучший продукт года.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА, сосоялась 16 мая 2013 г. В 13:00 в кафе «Проспект» (г. Минск, пр. Победителей, 17).

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» при поддержке ООО «Центр креативных технологий «Артшок» с 19 марта по 26 апреля 2013 года провели первый этап конкурса-дегустации «ГУСТ»-2013.

По итогам состоявшихся заседаний конкурсных комиссий определены лучшие рыбные, овощные, мясные, молочные, кондитерские и хлебобулочные продукты.

В ходе дегустации эксперты, а это ведущие специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Белгоспищепрома, специализированных институтов и научно-практических центров в области продуктов питания, проанализировали органолептические показатели заявленной продукции (вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция и др.), уделили пристальное внимание ее упаковке и маркировке. Закрытая форма дегустации обеспечивает объективность экспертной оценки.

Специалисты первой конкурсной комиссии продегустировали хлебобулочные продукты и определили 15 победителей. Среди них в номинации – Хлеб обогащенный (для здорового питания) диплом получило ОАО «Слуцкий хлебозавод» за Хлебец белковый отрубной. В номинации – Хлеб ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный одержали победу Филиал «Несвижский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром», РУПП «Брестхлебпром» и КПУП «Хлебозавод № 1 г. Минска».

В помощь хозяйкам наши производители выпускают полуфабрикаты из теста. Эта группа продуктов традиционно представляется на конкурсе и имеет высокую оценку дегустаторов. Так, «Мука для оладий» ОАО «Молодечненский комбинат хлебопродуктов» и полуфабрикаты мучных изделий «Блинчики» ОАО «Лидахлебопродукт» получили дипломы за высокое качество своей продукции. Среди булочных изделий профессиональное жюри отметило продукцию РДУПП «Осиповичский хлебозавод», РУПП «Брестхлебпром», Филиал Пружанского райпо «Комбинат кооперативной промышленности».

«Сладкая» кондитерская отрасль в лице СОАО «Коммунарка» порадовала членов дегустационной комиссии превосходным вкусом своих конфет «Шоколадный стиль» взрывная волна и молочного шоколада «Любимая Аленка», а СП ОАО «Спартак» одной из своих новинок – конфеты «Желейное ассорти» ТОП вкус пломбира.

Из года в год номинации конкурса на лучший овощной продукт расширяются, появляются новые виды продукции. Так, дегустация проводилась по таким номинациям как: овощные и фруктовые консервы, в том числе для детского питания, соки и нектары. Победителями стали 22 продукта пяти белорусских предприятий. Особым вкусом выделялась продукция ОАО «Борисовский консервный завод»: томаты маринованные «Деликатесные», икра «Мечта хозяина», овощи с рыбой «Речной бриз» получили заслуженное признание у специалистов и придутся весьма кстати заботливым хозяйкам.

Любителям острых закусок, следует прислушаться к единодушному мнению экспертов и обратить внимание на аджику «Оригинальная», хрен столовый «Домашний», горчицу пищевую «Белорусская» и «Славянская» ЧУП «Бубенько», кетчуп «Восточная кухня» УДП «Гродненский консервный завод». Можно смело подавать их к мясной продукции, создавая с их помощью новый вкусовой тон блюда.

Не забывают о детках на ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» их яблочно-персиковый нектар с мякотью будет не только вкусен, но и полезен малышам.

Сладкоежкам стоит полакомиться персиками в сахарном сиропе, конфитюром клюквенным, джемом яблочным ОАО «Борисовский консервный завод» и яблоками с черникой протертыми с сахаром ЧПУП «Стародорожский плодоовощной завод» ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Среди соков и нектаров список победителей пополнился следующей продукцией: сок березово-черничный с сахаром, нектар голубичный с мякотью ОАО «Борисовский консервный завод», нектары с мякотью тыквенный и яблочно-черносмородиновый ЧПУП «Стародорожский плодоовощной завод» ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и нектар морковно-тыквенный с мякотью УДП «Гродненский консервный завод».

Сегодня консервная отрасль республики должна не только выдерживать высокую конкуренцию на рынке, но и замещать импортную продукцию. Убедить покупателя приобрести продукт той или иной торговой марки становится все сложнее. Поэтому белорусским производителям приходится делать ставку на качество и расширение ассортимента.

По итогам дегустации рыбной продукции выделено 5 победителей.

В номинации – Рыбные пресервы диплом присужден ОАО «Белрыба» за филе сельди Matjes «Люкс» и за Сельдь атлантическую жирную кусок пряного посола, а также за скумбрию кусочки холодного копчения «Династия» и Салаку копчено-провесную.

За рыбную консерву карп в томатной заливке, толстолобик обжаренный в масле диплом получил ГП «ПТЦ г. Браслав».

Широтой номинаций и многообразием представляемых образцов продукции по праву можно назвать мясной конкурс. Именно с него и начиналось, можно сказать, конкурсное движение за качество продукта под названием ГУСТ.

Особым акцентом этого конкурса стала дегустация натуральных мясных элитных полуфабрикатов, полученных из скота мясных пород, на которые идут лучшие части говяжьей полутуши – длиннейшая мышца и вырезка. Для приготовления данной продукции требуется лишь соль и перец по вкусу.

В преддверии летнего сезона номинация полуфабрикат быстрого приготовления шашлык из свинины, говядины, а также мяса птицы была представлена богатым ассортиментом. Серьезная борьба развернулась между производителями. Гомельский, Березовский, Борисовский, Волковысский мясокомбинаты, государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» и ООО «Трайпл-Велес», завоевав дипломы, они в очередной раз доказали стабильность и качество своей работы.

В номинации инновационный продукт членами жюри был отмечен «Шашлык Паляунiчы в маринаде» и «Шашлык Паляунiчы» из мяса кабана ОАО «Борисовский мясокомбинат».

Порадовал дегустаторов натуральный домашний вкус полуфабрикатов в тесте чебуреки «Смачные» и манты «Домашние» государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря».

Среди вареных колбасных изделий для питания детей дошкольного и школьного возрастов лучшими признаны колбаса и сосиски «АБВГДейка люкс» ОАО «Глубокский мясокомбинат» и сосиски «Знайки-зазнайки» УП «Минский мясокомбинат».

Колбасы салями варено-копченые, ветчины вареные рубленые, продукты из мяса птицы копчено-вареные, копчено-запеченые, продукты из свинины, говядины копчено-вареные и др. в который раз удивляли профессиональное жюри вкусовым разнообразием и широтой ассортимента.

По масштабам разнообразия представленной продукции молочный конкурс не уступил мясному. Победителями определены 68 образцов продукции. На протяжении двух конкурсных заседаний дегустаторы оценивали кисломолочные продукты, сметану, йогурты, творожные десерты, мороженое, глазированные сырки, масло сливочное, творог, а также сыры твердые, полутвердые и рассольные.

Победителями стали продукты ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Минский молочный завод №1», ОАО «Молоко», ОАО «Калинковичский молочный комбинат», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», ОАО «Молочный Мир», ОАО «Беллакт» и др.

Стабильное качество продукции этих комбинатов не раз отмечается членами жюри.

Интересными по вкусу и исполнению были торты из мороженого пломбир «Зимняя сказка» и «Шоколадное удовольствие» ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат», а также мороженое пломбир с глазурью желеобразной «Зеркальная киви» и цукатами, мороженое пломбир с вареной сгущенкой и тертой глазурью «Мишкино лакомство».

Дипломы победителей также присуждены: ОАО «Березовский сыродельный комбинат» за мороженое двухслойное пломбир ванильно-шоколадный в какаосодержащей глазури эскимо «Х-Айс», ОАО «Бабушкина крынка» за мороженое Пломбир классический, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» за мороженое «Пломбир на сливках» пломбир ванильный в вафельном стаканчике, мороженое сливочное Крем-брюле в вафельном стаканчике, мороженое «Зефир в шоколаде» пломбир с ароматом зефира в какаосодержащей глазури эскимо и за мороженое «Айс-пломбир» пломбир ванильный в какаосодержащей глазури эскимо.

ОАО «Полоцкий молочный комбинат» уже из года в год уверенно занимает лидерскую позицию в номинации Сырки творожные глазированные. Их «Орфей и Эвридика» с мармеладом и ароматом ванилина, а также сырок творожный глазированный с ванилином массовой долей жира 26,0% стали победителями на ряду с сырками ОАО «Беллакт» и ОАО «Минский молочный завод №1».

В номинации инновационный продукт диплом получили ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» за сыр «Пармский» grand массовой долей жира в сухом веществе 40% и Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» за Молоко сухое обезжиренное быстрорастворимое. Нежным натуральным молочным вкусом выделялись представленные на конкурс образцы масла сливочного и твороги, в том числе для детей дошкольного и школьного возраста.

По словам руководителя проекта Ларисы Корешковой, за время своего существования конкурс ГУСТ стал особой площадкой, которая демонстрирует развитие не только отрасли, но и самих предприятий, достижения и мастерство технологов.

Сегодня на торжественной церемонии награждения победители конкурса получат дипломы и право маркировать продукты знаком «ГУСТ».

Для справки:

Конкурс-дегустация «ГУСТ» (Гарант Успеха Современных Товаров) на лучший продукт проводится с 2001 года при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Института мясо-молочной промышленности, ООО «Центр креативных технологий «Артшок».

Цель конкурса – повышение конкурентоспособности продукции, продвижение товаров на внутреннем и внешнем рынках, внедрение современных упаковочных технологий мирового уровня, стимулирование производства импортозамещающих продуктов питания.

Экспертная оценка представленных на конкурс продуктов дает возможность предприятиям и специалистам определить направления работы по дальнейшему улучшению качественных показателей выпускаемой продукции, освоению новых разработок, технологий, применению современных видов упаковки. В состав жюри конкурса входят ведущие специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Минторга, Госстандарта, Белгоспищепрома, Белкоопсоюза, специализированных институтов и научно-практических центров в области продуктов питания.

Продукты оцениваются экспертной группой по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция) закодированных продуктов, по пятибалльной шкале. Продукт, получивший наибольшее количество баллов, становится победителем конкурса-дегустации.

В конкурсе могут участвовать юридические лица различных форм собственности, осуществляющие производство продуктов питания.

За дополнительной информацией можно обращаться к руководителю проекта «Конкурс-дегустация «ГУСТ» на лучший продукт года» Корешковой Л.Л. – тел. 8 029 647 00 70.

Секретариат конкурса,тел. 202 15 54

Новости по теме:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с РУП «Институт мясо-молочной...
В начале июня в Минске прошли народные дегустации, на которых обычные потребители имели возможность высказать свое...
Кишинев, Тбилиси и Киев подписали соглашение с Евросоюзом об ассоциации. Эксперты полагают, что экономика и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by