В Беларуси выводят новую породу молочного скота, оценку которой в 2020 году должен дать Минсельхозпрод

Беларусь наращивает производство молока не только за счет увеличения поголовья, но и продуктивности. Правда, надои увеличиваются не так, как хотелось бы: с 4638 до 4989 килограммов за последние семь лет. Всего. Каков вклад в увеличение продуктивности селекционеров, специалистов сельхозпредприятий, технологов? Насколько задействован и соответствует времени потенциал белорусской черно-пестрой породы? Какой отдачи можно ожидать от голштинов отечественной селекции?

Об этом разговор корреспондента «СГ» с начальником Биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству НПЦ НАН Беларуси по животноводству Иваном КОРОНЦОМ:

— Молочное поголовье у нас на уровне 1,42 миллиона голов, в основном из черно-пестрой голштинизированной породы, — знакомит с ситуацией Иван Николаевич. — Есть симментальский и наш родной красный белорусский скот, поголовье которого намерены увеличивать. Причем не только в каком-либо одном районе или области. По сравнению с черно-пестрой породой у них есть свои преимущества — по устойчивости к некоторым видам заболеваний, отдаче кормов, отдельным качественным показателям молока. Как показали исследования, из него можно получать, например, больше сыра.

— Каковы потенциальные возможности белорусской черно-пестрой породы, которая и дает стране львиную долю молока?

— Генетический потенциал породы на время утверждения оценивался примерно в 6,5—7 тысяч килограммов молока, за время ее совершенствования, использования лучшего племматериала отечественной и импортной селекции доведен до 8,5 тысячи килограммов. Если реализовать его хотя бы на 80 процентов, можем легко получать от коровы 6 тонн молока с достойным содержанием жира и белка. К сожалению, по ряду причин возможности породы используются далеко не полностью.

— Иван Николаевич, селекционеры колдуют над новой белголштинской породой. Ее апробацию планируется провести в 2020 году. Чего ждем от этого скота?

— Работа селекционера за год не видна. Любая порода, особенно в молочном скотоводстве, создается продолжительное время и не на пустом месте. Голштинизацией мы начали заниматься в 70-х годах прошлого века, процесс постоянно совершенствовали. В белорусской черно-пестрой породе создали внутрипородный специализированный молочный тип. Имеем четыре таких стада, в них около тысячи животных. У нас есть генеалогическая структура каждого стада. Это позволяет целенаправленно вести селекционную работу, особенно при закреплении быков за маточным поголовьем. Только за счет улучшения генетики ежегодно можно увеличивать надои от коровы примерно на сто килограммов.

Осталось апробировать две заводские линии. После этого Минсельхозпрод даст оценку белголштинам с учетом продуктивности, качества молока, здоровья и других характеристик. Новая порода будет отличаться от немецких, канадских и других голштинов. Уже очевидно, что продуктивность у нее выше, чем у черно-пестрой. У племенных белголштинов генетический потенциал примерно 11 тонн молока в год.

— Жизнь коровы в общественном стаде непозволительно, как мне кажется, коротка: три-четыре лактации — и в расход. Не теряем ли на этом молоко?

— Эта проблема характерна для всего мира. Лет 15 назад, когда был в Голландии, срок продуктивной жизни животных там составлял 1,8, сейчас увеличился почти до 2,8 лактации. При промышленном производстве молока за три-четыре лактации от коровы пытаются взять все, что можно. Если за это время она дает 20 тонн молока, то уже успевает себя окупить, если больше — и не раз. Так, в одном из сельхозпредприятий Минщины корова за жизнь дала 132 тонны молока, на Гродненщине — 125 тонн. Таким кормилицам, как говорится, нет цены.

При этом нужно знать, что преждевременная выбраковка коров в условиях промышленного производства чаще всего вынужденная. И только пятая часть их выбывает в связи с низкой продуктивностью, остальные — из-за болезней. Правда, если сравнивать продуктивность в общественном и частном секторах, то в первом она всегда была выше. За прошлый год, например, разница составила около 900 килограммов в пользу сельхозпредприятий.

Печатается в сокращении