Вы здесь

В Беларуси удельный вес молока сорта экстра увеличился до 44,2%

За 9 месяцев текущего года удельный вес реализуемого молока сорта экстра в Беларуси вырос до 44,2%. В предыдущем, 2015, году за тот же период показатель составил 36,3%. Эту информацию озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, выступая на III всебелорусском форуме животноводов в Минске.

Заместитель министра отметил, что динамика роста реализации молока сорта экстра все время увеличивается. Так, в 2009 году этот показатель составлял только 2,2%. Однако, в республике еще есть хозяйства, где есть молоко, содержащее количество соматических клеток более 1 млн единиц в 1 куб мл. Такое молоко не пригодно для переработки, и сельхозорганизации от такой некачественной продукции теряют средства.

Игорь Брыло отметил, что цель развития мясного и молочного комплекса Беларуси – приближение качественных показателей производства к уровню стран Евросоюза.

Сейчас в стране есть база урегулирования вопросов безопасности и качества сырья, а также готовой продукции. Чтобы повысить конкурентоспособность производимого молока, в прошлом году по инициативе Минсельхозпрода действующий стандарт СТБ 1598 2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» был изменен. Нормы качества молока стали более жесткими и приближенными к европейским. За счет модернизации всех этапов производства значительно улучшилось качество реализуемого молока.

Перерабатывающие организации уделяют пристальное внимание аттестации своих сырьевых зон и производств для получения права поставки продукции в дальнее зарубежье. Поставлять молочную продукцию в ЕС могут 5 перерабатывающих предприятий.

С целью освоения новых рынков сбыта на Ближнем Востоке некоторые предприятия прошли аттестацию по сертификату Халяль. 34 белорусских завода по переработке молока аттестованы на право поставок продукции на азиатские рынки, например, в Китай.

Игорь Брыло убежден, что белорусским производителям надо активнее продвигать молочную продукцию на рынки стран дальнего зарубежья.

Новости по теме:
Фото посольства Беларуси в ПакистанеБеларусь и Пакистан активизируют сотрудничество в сельском хозяйстве. Это...
В 2017 году средний надой на одну корову в Беларуси впервые превысит 5000 кг. На такие показатели по итогам года...
Экспорт белорусской мясной продукции в январе-мае вырос почти на 15%, сообщил 6 июля на пресс-конференции...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.