Вы здесь

В Беларуси убыточные сельские магазины меняют на автолавки

В настоящее время в республике курсируют 700 передвижных магазинов, которые обеспечивают продуктами 3% населения страны.

В Беларуси процветает торговля с колес: в деревнях убыточные магазины закрывают, а на их место приходят мобильные автолавки.

Дважды в неделю в деревню под Минском приезжает автолавка: единственный магазин в населенном пункте давно закрыт, так что отбоя от покупателей нет – к магазину на колесах сходится вся деревня.

«Что, у нас выбор лучший есть? Понятное дело не так, как в Минске. Но того, что привозят, нам хватает», – рассказала жительница села Виктория Цендрик.

В числе ходового товара хлеб, колбаса, конфеты.

«Бывает, что кто-то из бабушек забывает купить какие-то продукты, а я ей напоминаю. Она меня благодарит», – рассказала продавец автомагазина Оксана Дегтярь.

После закрытия ряда убыточных магазинов в стране в ход пошли автолавки: без малого 700 таких магазинов обслуживают 3% населения страны.

«Обслуживаем всех. От хуторов до больших деревень. 30% деревень, в которые ходят автолавки, с численностью меньше десяти жителей. Мы подъезжаем даже в каждый дом, где живут престарелые жители», – рассказала заместитель начальника управления торговли Белкоопсоюза Ольга Кунцова.

Выручка от автолавок в товарообороте Белкоопсоюза составляет лишь 4%, а их содержание предприятие оценивает как социальную нагрузку. У менеджеров торговых сетей Беларуси другое мнение: с помощью автомагазинов они планируют зарабатывать.

«В машинах установлена система, аналогичная кассам в магазинах. Товар продается по штрих-коду, применяется дисконт. За работой машины следит он-лайн система», – рассказал начальник отдела развития торговой компании Михаил Хилько.

В настоящее время в Беларуси курсируют только 13 автолавок с ценами и скидками, как в гипермаркетах. Еще год назад руководство торговой сети заявило о готовности открыть тысячу магазинов на колесах. Но автолавки пока, как автобусы, следуют по обозначенным маршрутам, которые определяют местные администрации, неготовые полностью отказаться от монополии автолавок.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.