Вы здесь

В Беларуси создается первая ферма по выращиванию раков

ОАО "Рыбхоз "Полесье" (Пинский район Брестской области) занялось разведением молодняка длиннопалого рака.

Об этом сообщил БЕЛТА ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Александр Слуквин.

"Это будет фактически первая в нашей стране ферма раков", – отметил ученый. Ее появление станет возможным благодаря новой биотехнологии воспроизводства и получения посадочного материала длиннопалых раков, которую разработали в Институте генетики и цитологии. Инновация уже внедряется в хозяйстве. Технология предусматривает применение в качестве кормовой добавки для раков специального отечественного препарата "Дилудин". Он стимулирует рост и развитие раков, защищает их от болезней. Первые результаты показали, что новая технология позволила увеличить выживаемость личинок молоди раков от 30% до 60%.

Разработкой заинтересовалось еще одно хозяйство – рыбхоз "Белое" Житковичского района Гомельской области. "Он также хотел бы заняться этим направлением, – рассказал ученый. – Не исключено, что в будущем там может открыться еще одна раковая ферма".

По словам Александра Слуквина, в советское время Беларусь не только обеспечивала внутренний рынок раками, но и могла поставлять эту продукцию за рубеж. Сейчас раки для белорусов – большой деликатес, их стоимость превышает даже стоимость осетровой рыбы. На прилавках крупных магазинов и торговых центров продаются в основном завозные раки. Однако ученые уверены, что в ближайшем будущем белорусские хозяйства смогут обеспечить внутренний рынок собственными длиннопалыми раками. Кроме того, эту продукцию в перспективе можно будет поставлять и на экспорт. "Особый спрос на раков будет на европейском рынке, ведь водоемы и реки во многих странах Европы достаточно загрязнены, что ограничивает развитие этой отрасли", – отметил собеседник.

В планах у ученых – составление специального каталога ракопродуктивных водоемов Брестской области. "Если бы мы составили такую базу данных, производители – государственные и частные предприятия – могли бы брать в этих водоемах маточное поголовье раков и получать из него посадочный материал и таким образом выходить на выращивание раков в промышленных масштабах", – добавил Александр Слуквин.

В Беларуси обитают два вида раков – длиннопалый и широкопалый. Последний вид занесен в Красную книгу Беларуси, вылов широкопалых раков запрещен.

Институт генетики и цитологии НАН Беларуси – ведущий научно-исследовательский центр страны в области генетики и геномики растений, животных, микроорганизмов и человека. Одним из приоритетов его научной деятельности является использование достижений генетической науки как фундаментальной основы для разработки современных ДНК-технологий для различных областей народного хозяйства. Недавно здесь открылся современный центр ДНК-биотехнологий. Он позволит более эффективно внедрять достижения генетики и геномики в здравоохранение, сельское хозяйство, спорт и охрану окружающей среды в Беларуси.

Новости по теме:
Национальная академия наук Беларуси представила на «Белагро-2020» почти 240 новых разработок и технологий. Среди них —...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.