В Беларуси снижено производство сыров, масла, увеличено — «цельномолочки», СЦМ, СОМ и спредов

Согласно оперативной информации Минсельхозпрода о производстве продукции за январь – сентябрь 2013 года, предприятия молочной промышленности системы Минсельхозпрода переработали 4255,8 тыс. тонн молока, что составляет 95,9 % к аналогичному периоду 2012-го.

Причем только в Гродненской области молока на переработку поступило больше, чем в прошлом году, отметили Продукт. BY в министерстве. Темп Гродненщины составил 102,5 %, Брестской области — 99,6 %, Витебской 88,1 %, Гомельской — 93,5 %, Минской — 94,6 % и Могилевской — 95,2 %. Во всех регионах снижены закупки у населения. Общая цифра по республике составляет 218,8 тыс. тонн или 84,4 % к январю-сентябрю 2012 года.

За девять месяцев текущего года в республике произведено жирных сыров 102 169 тонн, что составляет 87,4 % к прошлогоднему уровню. Выпуск животного масла снижен на 14,4 % — до 76 501 тонны. За счет производителей Брестчины (темп 159,8 %) увеличилось производство спредов на 30,5 % — до 1186 тонн. Производство цельномолочной продукции увеличили все области, за исключением Гомельской и Минской. В итоге в республике выпущено 1316,7 тыс. тонн цельномолочной продукции, что на 3,1 % больше по сравнению с январем – сентябрем 2012 года. Темп производства сухого цельного молока составил 129,3 %, сухого обезжиренного молока (СОМ) — 134,2 %.

В итоге из основной номенклатуры продукции за девять месяцев этого года увеличилось только производство цельномолочной продукции, сухого цельного молока, СОМ и спредов.

Все области увеличили объем товарной продукции в действующих ценах. Общереспубликанская цифра составляет 23944,4 млрд рублей, темп 121,6 %.