Вы здесь

В Беларуси разработают тест-систему для выявления вируса гепатита Е

Белорусские ученые из РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разработают тест-систему для выявления вируса гепатита Е, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром центра доктор медицинских наук, профессор Тамара Амвросьева.

На базе лаборатории выполняется проект, посвященный вирусному гепатиту Е. Его возбудитель может передаваться людям через мясо и мясную продукцию, наиболее часто — через свинину и крольчатину. В странах ЕС эти продукты наряду с другими показателями контролируются на наличие вируса гепатита Е. «Поэтому в ближайших наших планах — создание нового диагностического ПЦР-набора для выявления этого вируса у людей, а также в пище и воде», — сказала Тамара Амвросьева.

«Наша страна вступает в ВТО. Поэтому уже сегодня мы готовимся к тому, чтобы благодаря собственным диагностическим технологиям быть конкурентоспособными и иметь возможность защитить население от возможных инфекционных угроз», — отметила заведующая лабораторией.

Ранее в центре создали линейку (более 10 наименований) современных препаратов для диагностики кишечных вирусных инфекций и выявления их возбудителей в пищевых продуктах и воде. Одной из последних разработок, основанных на использовании передовых молекулярных технологий, стал ПЦР-набор, который позволяет обнаружить достаточно широкий спектр кишечных патогенов — норовирусов, ротавирусов, кишечных аденовирусов, энтеровирусов (последние могут быть причиной более серьезных заболеваний: менингитов, энцефалитов, миокардитов, гепатитов). Производятся также наборы, включающие комплекты реагентов для улавливания этих вирусов в пищевых продуктах и питьевой воде.

«Мы объединили две технологии "в одном флаконе", что позволило не только обнаруживать вирусы, но и определять их тип, а потом оценивать безопасность потребляемой продукции в отношении вирусных инфекций человека», — добавила Тамара Амвросьева. Производственные возможности РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, на базе которого разработаны эти диагностические средства, позволяют полностью обеспечить лабораторную службу Беларуси. Некоторые из них уже успешно экспортируются в Россию, Казахстан, Украину.

Всего в центре производится более 20 отечественных ПЦР-наборов и технологий для обнаружения широкого круга инфекционных агентов, включая особо опасные и природно-очаговые (вирусов Эбола, Марбург, Ласса, клещевого энцефалита и др).

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.