В Беларуси появятся свои "чупа-чупсы"

Линию по производству леденцовой карамели методом отливки планируют запустить на производстве №2 в Гомеле.

Она позволит производить карамель на палочке типа «чупа-чупс», а также с начинками и двухцветную.

Аналогичного производства в Беларуси нет. Сегодня на белорусский рынок леденцовое лакомство завозят из Украины, России и Польши. Об этом Продукт.BY рассказал главный технолог РУП Гомельхлебпром Елена Ткачева.

«Для того, чтобы приготовить карамель по обычной технологи, необходимо подготовить сырье, сделать из него карамельный сироп, затем карамельную массу, охладить ее, обработать, и, наконец, приступить к финальной стадии – формированию. При использовании метода отливки после приготовления карамельной массы можно сразу приступать к ее разделке через отсадочную машину в формы», – объяснила Елена.

По ее словам, технология производства леденцовой карамели методом отливки только на словах выглядит простой. На практике все гораздо сложнее. «После выпуска пробной пятисоткилограммовой партии мы поняли, что рецептура еще нуждается в тщательной доработке», – рассказала Е.Ткачева.

Современное оборудование, мощностью 150 кг/ уже установлено. Однако, как рассказала директор производства № 2 РУП "Гомельхлебпром" Тамара Григорьевна Петровская, производство карамели с названием «До-ре-ми» планируется наладить в конце первого квартала 2012 года.