Вы здесь

В Беларуси появятся новые механизмы финансового оздоровления сельхозпредприятий

23.07.2018

Внимание к сельскому хозяйству в эти дни особое. И не только потому, что началась уборочная кампания, которая проходит в крайне сложных погодных условиях. Сельским жителям не привыкать к трудностям, они умеют работать и преодолевать любые преграды. Наверняка достойно проведут и нынешнюю жатву. Но всегда надо смотреть на перспективу и думать о том, как сделать отрасль еще более эффективной и прибыльной. И здесь прежде всего необходима четкая стратегия работы с проблемными сельхозпредприятиями. Для этого подготовлен проект указа Президента, который 20 июля обсуждался во Дворце Независимости, пишет sb.by.

Открывая совещание, Александр Лукашенко обратил внимание на главное:

В конце прошлого года Правительству было поручено разработать комплексный нормативный правовой акт, который позволит организациям АПК входить в специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур. Соответствующие полномочия предполагается передать председателям райисполкомов. Мы должны принимать решения таким образом, чтобы они были заземлены. Они должны смотреть в перспективу, но не должны быть оторваны от существующей реальности.

Напомню, два года назад вступил в силу Указ № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Он предусматривает целый ряд льгот и преференций для проблемных хозяйств в виде предоставления рассрочек по возврату бюджетных ссуд и займов, уплате налогов и коммунальных платежей. Вице–премьер Михаил Русый проинформировал о том, что сейчас процедуру досудебного оздоровления проходят 283 организации, неплатежеспособность которых имела устойчивый характер. За первый квартал 46 из них восстановили платежеспособность, еще в 78 дела пошли на поправку. В 118 хозяйствах ситуация не изменилась, а в некоторых стала даже хуже. Чего не хватает?

Из ответа вице–премьера стало понятно, что в силу специфики отрасли, где нельзя просто взять и остановить производство, проведение процедуры банкротства классическим способом невозможно. Поэтому был разработан проект указа, который создает для сельхозорганизаций специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур. Президент с принятием решения спешить не стал. По его словам, нужны продуманные конкретные предложения:

Прежде чем подписать представленный указ, хочу услышать от губернаторов и Правительства ответы на некоторые вопросы. Каковы перспективы развития сельхозпредприятий, поддержка которых осуществляется в рамках уже принятых решений? Мы уже столько принимаем решений по оздоровлению, уже так оздоравливаем сельхозпредприятия, что, казалось бы, все они должны быть прибыльны. Но чего–то не хватало. Вот еще один нормативно–правовой акт. Позволят ли предлагаемые правовые инструменты в полной мере использовать производственный потенциал проблемных организаций и вывести их на стабильную работу?

Не вдаваясь в излишние детали, отмечу главные новации проекта указа. Он, в частности, предполагает несколько вариантов оздоровления: перевод акций в собственность кредитора, предоставление отсрочки по выплате финансовых обязательств на 3 года с последующей рассрочкой на 5 лет, заключение мирового соглашения. Проще станет и инвесторам. Для них предусматривается продажа и сдача в аренду имущественных комплексов сельхозорганизаций без государственной регистрации предприятия. Это экономит и время и деньги. Местные власти смогут передавать акции в доверительное управление, продавать их по конкурсу или на аукционах. Требование Президента одно: сохранить профиль деятельности предприятий. Люди должны быть обеспечены работой, а земля приносить прибыль. Тогда будут деньги и на выполнение социальных проектов в данном населенном пункте.

Кроме того, на период финансового оздоровления приостанавливается начисление процентов, неустойки, пеней, за исключением процентов банков и ОАО «Агентство по управлению активами». При этом банки вправе снизить действующую процентную ставку до 1,5 процента. Для инвесторов также предусматривается возможность распоряжения отдельным имуществом организаций без правоустанавливающих документов и передачи в коммунальную собственность объектов жилищного фонда, социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций, без правоудостоверяющих документов и технической инвентаризации.

Арендатору или доверительному управляющему будет дано право в течение 3 месяцев прекратить трудовые отношения с руководителем, его заместителем и главным бухгалтером (новый менеджмент). С другими работниками трудовые отношения сохраняются. На председателей райисполкомов проектом указа возлагается обязанность совместно с руководителями неплатежеспособных организаций обеспечить разработку и реализацию эффективного бизнес–плана с применением возможных механизмов досудебного оздоровления.

И еще один важный момент. Если предприятие погасит все свои долги и будет работать с прибылью, то его руководитель может рассчитывать на приятный бонус: 25 процентов плюс 1 акция. Более того, в перспективе успешный инвестор вправе будет выкупить сельхозорганизацию по льготной цене, уточнил вице–премьер:

Это правильный, стимулирующий фактор, потому что это нелегкий труд. Лет пять надо пахать очень хорошо. Разве страна от этого потеряет, если мы найдем эффективного собственника, его простимулируем, а он будет давать прибыль?

В кратчайшие сроки проект указа отшлифуют, и местные органы власти, предприятия, инвесторы получат действенный инструментарий для вовлечения в оборот неэффективных хозяйств.

Разумеется, не обошли на совещании и тему уборочной кампании. Она в этом году началась на 12 дней раньше прошлогодней. Погода преподнесла немало сюрпризов. В иных районах два месяца кряду не выпадало ни капли дождя. Сейчас небесная канцелярия словно наверстывает упущенное. Отсюда и те задачи, которые поставил Президент перед вертикалью власти. Михаил Русый говорит:

Состоялся довольно жесткий разговор по заготовке и качеству кормов, недопущению их закладки в курганы. По поручению Президента каждое хозяйство должно быть обеспечено в достаточном количестве кормами, чтобы исключить их перевозки друг к другу. Что касается уборки зерновых, то в ней должны быть задействованы все силы и средства, каждый комбайн работать. Мы рассчитываем, что с кукурузой (она в последние дни дает хорошие прибавки в росте) будем иметь в амбаре 7,8 миллиона тонн зерновых. Этого достаточно, чтобы обеспечить себя, накормить скот и создать запас.

Новости по теме:
«Производительность труда в сельском хозяйстве необходимо увеличить в 1,4 раза к 2020 году, рентабельность продаж...
30 ноября 2017 года на совместном заседании обеих палат Национального собрания Беларуси заместитель премьер-министра...
Заместитель премьер-министра Михаил Русый дал интервью «Сельской газете»: — Уважаемый Михаил Иванович, выставка «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by