В Беларуси определены закупочные цены на плодово-ягодное сырье для промпереработки

В Беларуси определены рекомендуемые закупочные цены на плодово-ягодное сырье урожая 2009 года для промышленной переработки.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белгоспищепром", цены установлены специальной комиссией, в состав которой вошли представители "Белгоспищепрома", Белкоопсоюза, департамента по ценовой политике Министерства экономики и руководители некоторых предприятий.

Для 1 кг сливы закупочная цена составляет Br700, алычи – Br300, яблок – Br210-250, клюквы и брусники – Br2,5 тыс., голубики – Br3 тыс., красной рябины – Br750, черноплодной рябины – Br1,2 тыс. На остальные виды сырья будут формироваться договорные цены. В Беларуси переработкой плодово-ягодного сырья занимаются 103 организации разных форм собственности и ведомственной подчиненности. В нынешнем году перерабатывающим предприятиям необходимо заготовить плодово-ягодного сырья в объеме 236 тыс.т, в том числе 169 тыс.т – для виноделия, 67 тыс.т – для консервирования, а также 40,7 тыс.т овощного сырья.

В соответствии с программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы в Беларуси производство плодовых вин ежегодно должно сокращаться не менее чем на 10%. "В результате выполнения программы потребность в сырье в отрасли снизилась на 8% с 196 до 169 тыс.т, – констатировали в "Белгоспищепроме". – Невостребованные в виноделии ресурсы плодово-ягодного сырья, а это около 16 тыс.т, планируется перенаправить в консервную отрасль для производства натуральных соков, пюре-полуфабрикатов и других видов продукции".

В результате проведенной за последние годы модернизации предприятий консервной отрасли страны мощности по производству плодоовощных консервов только за 2008 год увеличились более чем в два раза и достигли 734 муб в год. Сейчас перед предприятиями ставится задача обеспечить загрузку имеющихся производственных мощностей до урожая следующего года разнообразным плодово-ягодным и овощным сырьем для выпуска востребованного ассортимента продукции. "Однако объемы его заготовки пока недостаточно высоки, – отметили специалисты. – К примеру, заготовка вишни, черной и красной смородины, крыжовника, черники практически завершена, но объем заготовки их значительно ниже, чем в прошлом году и чем планировалось заготовить в нынешнем". Так, потребность в вишне по республике обеспечена всего лишь на 39%, в смородине красной – на 21,4%, смородине черной – на 45,4%, малине – на 76,7%.

Такое положение дел может привести к выпуску узкого ассортимента продукции, которая не будет востребована покупателями, уверены в "Белгоспищепроме". "Поэтому руководителям предприятий, которые по каким-то причинам не успели с заготовками, необходимо принять меры по восполнению объемов недополученного сырья другими видами: сливой, брусникой, голубикой, клюквой, черноплодной рябиной", – добавили в концерне.