Вы здесь

В Беларуси могут создать мясо-молочную ассоциацию

В Беларуси могут создать мясо-молочную ассоциацию. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей БОГДАНОВ во время семинара «Экспортные продажи белорусских продуктов: где наши резервы» на XXX Международной специализированной выставке «Белагро-2020».

Фото: из интернета

Алексей БОГДАНОВ отметил, что это одна из стратегий по развитию, упорядочиванию и совершенствованию данной отрасли. «Сегодня просматривается необходимость создания такой ассоциации, которая представляла бы интересы страны на международной арене и входила в различные международные союзы», — обратил внимание он.

Представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что белорусским предприятиям нужно увеличивать сроки хранения мясо-молочной продукции для поставок в страны дальнего зарубежья. «Мы преимущественно поставляем на эти рынки сухое молоко и замороженное мясо (птицы и говядину). К сожалению, молочная продукция представлена в дальних регионах в основном одним товаром — стерилизованным молоком с годовым сроком годности. Нам необходимо производить и продвигать йогурты, сыры, творожные изделия и другую продукцию со сроками хранения, увеличенными до 1 года», — сказал Алексей БОГДАНОВ.

По его словам, следует внедрять новые стандарты по увеличению сроков годности охлажденного мяса. «Уже сегодня некоторые предприятия имеют 30-дневный срок хранения охлажденной говядины, однако его необходимо увеличить до 45-60 дней и в вакуумной упаковке поставлять продукцию на рынки дальнего зарубежья, в том числе в КНР», — добавил он.

Как отметил эксперт, Беларуси на китайском рынке в сегменте замороженного мяса очень сложно конкурировать с говядиной из Бразилии и Аргентины. «Из-за погодных условий у них дешевле себестоимость производства: не нужно тратить столько энергии и сил на заготовку кормов, отопление помещений, уход за животными и так далее. А вот в сегменте охлажденной говядины у нас конкурентов будет гораздо меньше», — пояснил Алексей БОГДАНОВ.

В связи с этим на протяжении последнего года министерство активно работает над сертификацией на китайский рынок охлажденной говядины. «Надеюсь, что в ближайший год этот процесс будет завершен», — подытожил начальник главного управления ВЭД.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Для поставок сельхозпродукции в Китай сертифицированы 98 предприятий Беларуси, из которых 56 — молокоперерабатывающие....
За январь-сентябрь 2020 года Россия отправила на экспорт 360 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долл. (...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.