Вы здесь

В Беларуси будут уточнены требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт"

Требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт" будут уточнены, сообщила сегодня начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина на пресс-конференции.

"В настоящее время осуществляется пересмотр ТКП 126-2008, устанавливающего требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт". Эта работа направлена на обеспечение соответствия данного документа требованиям нормативных правовых актов Беларуси, потребностям промышленности и рынка, процессам разработки, производства и эксплуатации продукции в связи со вступлением технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)", – отметила Людмила Скорина.

По ее словам, новый проект ТКП разработан и был размещен на сайте Госстандарта для всеобщего рассмотрения и обсуждения. Сейчас ведется его доработка с учетом полученных замечаний и предложений. "Проект гармонизирован с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) в части терминологии пищевой продукции, пищевых добавок, ароматизаторов, требований к процессам производства, хранения и реализации продукции", – рассказала специалист.

В частности, уточняются перечень документов и требования к ним при подаче заявки. Например, предусмотрено предоставление заявителем иллюстрированных материалов о продукции, которые будут размещаться в реестре. "Это позволит потребителю получить визуальную информацию о пищевой продукции, которая маркируется знаком "Натуральный продукт", и поможет в ее выборе и продвижении", – сказала Людмила Скорина.

Сейчас в Беларуси действует 137 сертификатов, выданных 50 предприятиям-изготовителям на право маркировки знаком "Натуральный продукт" 265 наименований пищевой продукции: кефир, молоко, сливки, творог, масло, сметана, бифидопродукты, вода, соки, консервированный горошек, мясные полуфабрикаты и др. Реестр продуктов и их изготовителей представлен на сайте Госстандарта в тематическом баннере.

По словам Людмилы Скориной, маркировка знаком "Натуральный продукт" была введена в Беларуси 1 июня 2008 года для того, чтобы способствовать компетентному выбору пищевых продуктов, повышению их конкурентоспособности и экспортного потенциала. "Пищевые продукты, претендующие на получение знака "Натуральный продукт", должны быть произведены из натурального продовольственного сырья животного, растительного, минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. Обязательным требованием является наличие у изготовителя пищевого продукта сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов", – пояснила Людмила Скорина.

Специалист констатировала, что маркировка знаком "Натуральный продукт" носит добровольный характер и проводится по инициативе заявителя на серийно изготовляемую продукцию или ее партию. Основанием для нанесения знака "Натуральный продукт" служит сертификат, подтверждающий выполнение установленных требований. Срок его действия не превышает трех лет.

Источник: Белта

Новости по теме:
"По имеющейся информации, указанная продукция распространялась только на территории США, вместе с тем не исключается...
Стандарт на колбасные вареные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста введен в Беларуси с 1...
В рамках выставки «Молочная и Мясная индустрия» представители компании Tetra Pak рассказали журналистам об актуальном...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by