В Беларуси будет создана национальная система точного земледелия

Ее внедрение позволит контролировать расходование госдотаций и повысить их эффективность, считают в Минсельхозпроде, пишет belmarket.by.

Об этом на круглом столе «Технологический прорыв современного АПК», организованном комитетом по развитию предпринимательства в сфере АПК Республиканской конфедерации предпринимательства, рассказал начальник отдела информационных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Евгений Бабич.



Сейчас Минсельхозпрод готовит техническое задание для проведения конкурса. Первой частью национальной системы точного земледелия станет создание национальной книги истории полей и системы севооборота. Примерная сумма на двухлетний пилотный проект, который будет запущен в нескольких регионах страны, — 500 тыс. руб.

«После запуска общегосударственной системы она будет дополняться другими разделами, которые позволят взаимодействовать поставщикам сельхозтехники, средств защиты растений с сельхозпроизводителями. В плане запуска и развития этой системы мы возлагаем огромную надежду на Академию наук», — сказал чиновник.

По его словам, основная задача Минсельхозпрода — получать обратные данные для дальнейшей работы. Сейчас министерство не обладает технологическим решением, которое позволит, не мешая хозяйствам и не нагружая их, получать такие сведения.

«Задача министерства — владеть данными и выделять необходимые ресурсы сельхозпроизводителям. Мы должны работать сообща. Должен быть инструмент, который не в тягость сельхозпроизводителям и позволит эти данные им передавать, а система должна помогать формировать те же карт-задания», — заявил спикер.

Согласно расчетам Минсельхозпрода, внедрение системы точного земледелия поможет примерно на 20% сократить расход топлива и затраты на азотные удобрения и на 15% — затраты на обработку земель широкозахватными агрегатами. «Выделение любых государственных ресурсов должно жестко контролироваться. С развитием информационных технологий сельское хозяйство не должно стоять в стороне от цифровой трансформации», — считает Евгений Бабич.

Минсельхозпрод намерен создать информационную систему, некий облачный сервис, который позволит сельхозпроизводителям вести книги истории полей и севооборотов. «Это будет система, которая будет взаимодействовать на уровне веб-сервисов. Она уже проектируется и разрабатывается. В рамках этой системы мы будем получать данные от сельхозпроизводителей. Они, в свою очередь, будут получать данные от институтов Академии наук, которые мы хотим привязать к этой системе для взаимного анализа данных. Сегодня данные представляются в табличном виде. Мы хотим видеть агрохимические данные от самих хозяйств. Если у агронома будет инструмент, который позволит вести книгу истории полей, заносить данные агрохимического анализа, и мы сможем их получать, польза будет несомненная. В Академии наук их изучат, данные будут использоваться самими хозяйствами. Дальнейшее развитие этой системы — это, несомненно, точное выделение необходимых ресурсов хозяйствам», — уверен чиновник.

Белорусские специалисты изучили опыт европейских стран. Чтобы получать дотации, все работы хозяйства должны выполнять согласно технологическим картам и техрегламентам. «Вносить точечно удобрения и подтверждать это, а также эффективно использовать технику, которая приобретена с господдержкой. Здесь без информационных технологий, цифровой трансформации никак», — заявил спикер.

«Внедрение системы точного земледелия было предусмотрено Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы. Определено, что к 2020 году 30% земель будет обрабатываться по новым технологиям», — рассказал представитель Министерства экономики Сергей Тарашкевич. По его словам, данного показателя планировалось достичь в три этапа: в 2018 году точное земледелие должно было охватить 10% сельхозугодий, в 2019-м — 20%. «Пока облисполкомы не предоставили данных за 2018 год», — сообщил чиновник.