Вы здесь

В Азербайджане запрещена продажа мяса без костей

13 января начальником Управления ветеринарной службы города Баку подписан приказ о запрете на реализацию в торговой сети мяса без костей.

Об этом сообщил глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.

По его словам, данный приказ принят на основании того, что в торговой сети нередко продается мясная вырезка неизвестного происхождения.

«На самом деле аналогичный приказ был издан еще в 2006 году, но проверки показали, что далеко не все торговые объекты следуют его предписаниям. Поэтому было решено принять указ в новой форме», – сказал Й.Ханвели.

Он отметил, что, согласно приказу, мясо должно поступать в торговую сеть из мясоразделочных предприятий с костями.

«Если же покупатель хочет купить вырезку, то разделка мяса должна производиться на его глазах. То есть покупатель должен убедиться, мясо какого животного он покупает.

Если же то или иное мясоразделочное предприятие желает реализовывать мясную вырезку, то, во-первых, оно должно получить соответствующее разрешение Государственной ветеринарной службы, во-вторых, иметь лабораторию, где будет осуществляться проверка качества продукции. Кроме того, перед реализацией вырезка должна быть помещена в специальную упаковку, отвечающую всем нормам и стандартам. На упаковке должна быть указана дата производства, срок годности, номер сертификата ГВС, а также данные о предприятии, включая адрес и номер телефона», – сказал он.

Й.Ханвели подчеркнул, что в основном мясо без костей реализуется в Баку в супермаркетах. Кроме того, в больших объемах вырезка поставляется в рестораны, кафе и Дома торжеств.

«Мы должны предупредить случаи, когда покупателям под видом говядины или баранины реализуется мясо лошадей и даже ослов.

Так, в конце августа 2013 года в поселке Килязи Абшеронского района, а также в Агдашском и Евлахском районе была выявлена реализация мяса лошадей и ослов в больших объемах. Согласно информации правоохранительных органов, в основном это мясо продавалось Домам торжеств, объектам общепита, в том числе донерным», – сказал глава пресс-службы.

Источник: 1news.az

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.