Вы здесь

Утро на молочно-товарном комплексе ОАО «Парохонское» Пинского района

Как начинается рабочее утро в агрогородках и сельхозпроизводствах? Жители городов об этом практически не задумываются. А жаль — ритм жизни тружеников села, столь много делающих для продовольственной безопасности страны, не всякий смог бы выдержать. Например, чтобы успеть на утреннюю дойку, работникам ферм приходится вставать ни свет ни заря, жертвуя сном, личным временем и многим другим. Корреспондент «Сельской газеты» встретил утро на молочно-товарном комплексе ОАО «Парохонское» Пинского района.

Подгонщик Валентина КВАЩЕНКО

На часах – без десяти три ночи. В одном из сотен домов Парохонска только что прозвенел будильник – оператору машинного доения Ольге Полещук пора вставать. Через час десять начинается утренняя дойка, через 30 минут ее и других работников заберет служебный автобус. После кружки крепкого чая и бутерброда Ольга Семеновна неспешно одевается, мы выходим с ней в морозную ночь. Предстоит добраться до точки сбора в центре агрогородка. Под ногами скрипит только что выпавший снег, издалека доносится собачий лай. По пути говорим за жизнь:

— Я родилась в деревне, провела здесь все детство. А потом на какое-то время переехала в город. Было тоскливо: все куда-то бегут, все заняты, добрым словом не с кем перекинуться. В общем, не прижилась я там, вернулась в родные места – и как будто родилась заново.

Через 15 минут мы на месте. Здесь нас уже ждут другие работники предприятия. Ровно в 3.20 подъезжает небольшой автобус. На молочно-товарные фермы ОАО «Парохонское» отправляются 10 человек.

На МТК № 2, кроме ночного животновода, ни души. Мы первые, кто в ночи пробирается до рабочего места, за нами подтягивается еще пару человек. Без десяти четыре два оператора машинного доения переодеваются в форму и идут к своим местам. Слесарь уже запустил оборудование:

— Хэй, Хэй, пошла, хорошая, – одну за другой выпроваживает буренок в доильный зал подгонщик Валентина Кващенко.

Оператор машинного доения Ольга ПОЛЕЩУК

Животные посторонних чуют за версту, боятся. Поэтому  ведут себя с опаской, а некоторые даже отказываются выходить на дойку. Чтобы исправить ситуацию, Валентина Викторовна просит меня спокойно смотреть на коров, называть их ласковыми словами. Через несколько минут буренки смирились с появлением чужака и стали вести себя привычно.

В доильном зале 40 коров – по 20 с каждой стороны. Ольга Полещук и Валентина Сидорук дезинфицируют вымя животных и подключают к ним насосы. На каждое из них уходит не больше двух минут. Всего же за четыре часа утренней смены подоить нужно до 800 коров:

— Механизация труда многое решает, — объясняет Ольга Семеновна, — но все-таки для животных главное, какое у тебя настроение. Если аура от человека исходит негативная, корова начнет беспокоиться, процесс дойки затянется. Поэтому стараюсь личные проблемы оставлять дома, а сюда идти в хорошем расположении духа.

Без десяти семь утра молочно-товарный комплекс полностью оживает – подтягиваются специалисты, животноводы, рабочие – всего 24 человека. Знакомлюсь с заместителем начальника МТК Мариной Довнатович. Ездит сюда из Пинска. Для того чтобы быть на месте вовремя, ей приходится вставать в пять утра. На комплексе работает девять лет:

— Езжу сюда шесть дней в неделю. С утра, пока темно, занимаюсь бумажной работой: нужно внести в базу данных номера коров, которых вчера прививали, оформить документы приемки молока, на кормление буренок.

Прямо сейчас Марина Довнатович восстанавливает бирки двух коров: вчера те случайно сорвали их во время доения. Дальше – работа по плану.

Выхожу на улицу и иду на звук работающего двигателя. Через пару минут оказываюсь у коровника – здесь работает животновод Дмитрий Богатко:

— Моя задача – убрать оставшийся со вчерашнего дня корм и подготовить место под свежий. А после того как проедет кормораздатчик, я на мотоблоке аккуратно подправлю за ним.

Через 10 минут в коровник заходит и заместитель председателя ОАО «Парохонское» Николай Бонцевич. Он приехал на МТК из конторы, чтобы проверить своих работников: «В любую свободную минуту сразу еду на молочно-товарные комплексы и контролирую, как идет рабочий процесс, все ли на рабочих местах, в порядке ли животные».

Николай Николаевич всю жизнь работает в ОАО «Парохонское». За 40 лет трудового стажа у него выработалось правило трех «К»: корма, кадры, комфорт. Если все будет соблюдаться, то любое предприятие, как бы поначалу ни было трудно, станет на ноги и будет приносить хорошие деньги.

На часах половина восьмого утра. На улице наконец-то светлеет. Горожане в это время только просыпаются и спешат в свои офисы. А здесь, на МТК, уже три с половиной часа бьет ключом рабочая жизнь...

СПРАВКА

На конец 2017 года в ОАО «Парохонское» насчитывалось 22 935 коров. За 12 месяцев надоили 31 500 тонн молока, из них 93,5 процента — сортом «экстра». Удой от коровы составил 7484 килограмма. А валовой привес КРС — 5600 тонн.

Новости по теме:
Беларусь планирует построить в Судане несколько молочно-товарных комплексов в форме совместных предприятий, сообщил...
Перечень проектов по созданию новых производств, которые имеют определяющее значение для инновационного развития...
Строительство 16 животноводческих комплексов начнется в 2018 году в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by