Употребление молочных продуктов во время беременности позитивно влияет на здоровье новорожденного

Употребление молока и йогурта во время беременности может способствовать увеличению массы тела ребенка при рождении. К таким выводам пришел доктор Дэвид Кларк (Bovina Mountain Consulting LLC, Bovina, NY, USA). Он подготовил обзор литературы по этому вопросу, сделав акцент на употреблении молочных продуктов будущими мамами.

Ежегодно в мире рождается более 20 млн детей с массой тела меньше 2,5 кг.  Низкий вес при рождении повышает вероятность детской смертности, болезненности ребенка и вероятности развития хронических и клинических заболеваний на более поздних этапах жизни.

Маловесные дети часто слабее сверстников и отстают от них в росте. Девочки, вес которых при рождении был меньше 2,5 кг, с высокой вероятностью во взрослом возрасте также остаются небольшого роста и имеют слабое здоровье. Когда они становятся матерями, порочный круг замыкается: женщины маленького роста со слабым здоровьем рождают маловесных детей.

Обзор доктора Кларка показывает позитивную связь между потреблением будущими мамами молочных продуктов и массой тела младенца при рождении. Дэвид предполагает, что главную роль в этом процессе играет сывороточный белок, содержащийся в молочных продуктах. В нескольких исследованиях обнаружена позитивная связь между массой тела младенца при рождении и употреблением будущей мамой молока и йогурта. Однако при употреблении сыра такой закономерности обнаружено не было.

Исследование в этой сфере продолжается.  Планируется найти больше доказательств того, что употребление молочных продуктов во время беременности позитивно сказывается на весе новорожденного.