Вы здесь

Упаковка из очисток может стать альтернативой пластику

20.11.2018

Итальянский дизайнер Эмма Зихер объединила пищевые отходы с бактериями и дрожжами для создания одноразовой упаковки, чтобы создать альтернативу пластику. Об этом пишет agriculture.by со ссылкой на dezeen.com.

В проекте под названием «От очистки до очистки» Зихер создает экологически чистую упаковку и контейнеры для пищевых продуктов путем ферментации микробной целлюлозы, симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY), с фруктовыми и овощными остатками.

Микроорганизмы в веществе SCOBY реагируют с фруктозой и витаминами, содержащимися в пищевых отходах, для размножения и создания слоев целлюлозы — ключевого структурного компонента в стенках растительных клеток, который помогает им оставаться жесткими.

Для создания материала плодовые и овощные отходы замачивают в воде со SCOBY и уксусным составом. Микроорганизмы превращают фруктозу и витамины в отходах в чистую целлюлозу, пока она не образует желатиноподобный материал.

Затем эту смесь оставляют на две-четыре недели, в зависимости от желаемой толщины, а потом сушат при комнатной температуре. После высушивания он становится полупрозрачным листом материала, который имеет сходные характеристики с бумагой, пластиком и кожей.

Материал можно высушить на разных поверхностях для достижения различных текстур и узоров, например слой, высушенный на доске из плексигласа, будет напоминать пластик.

Зихер также экспериментировала с различными фруктами и овощами, такими как яблоки, картофель, свекла, виноградная жвачка и пивной хмель, чтобы создать разные цвета и текстуры материала.

Дизайнер надеется, что ее органическая упаковка может стать заменой широко используемой пластиковой и бумажной упаковки, что является одной из основных причин загрязнения.

По данным Европейской комиссии Eurostat, с 2006 по 2015 год бумага и картон были основными упаковочными отходами в ЕС (34,8 млн тонн в 2015 году), за ними следуют пластик и стекло (15,9 и 15,8 млн. тонн), причем значительная часть в виде пищевой упаковки.

Зихер хочет, чтобы отрасли начали обрабатывать упаковку продуктов питания в качестве натуральной кожицы для предметов, содержащихся внутри, вдохновляясь итальянским дизайнером Бруно Мунари, который сказал: «Природа является первым производителем упаковки в мире: любая кожура, оболочка или кожа направлены на защиту содержания».

«Большинство продуктов питания упаковывается в материалы, которые спроектированы так, чтобы они хранились вечно, но большая часть продуктов имеет короткий жизненный цикл по сравнению со своими контейнерами», — говорит дизайнер.

«Разрабатывая упаковку, которая следует естественному принципу действия в качестве корки для ее содержания, цель состоит в том, чтобы снова приблизиться к природе, предоставив более устойчивую альтернативу тому, что в настоящее время предлагается пищевой промышленностью», — добавила она.

Микробная целлюлозная упаковка может быть компостирована вместе с органическими отходами, в конечном итоге превращаясь в удобрение для почвы.

Целлюлоза очень абсорбирующая, но в то же время более водостойкая, чем обычная бумага, что делает ее пригодной для хранения многих видов сухих продуктов, таких как мука, сахар, макаронные изделия, рис, чайные листья, сухофрукты и т. д.

Материал также можно использовать в качестве контейнеров для пищевых продуктов с коротким сроком употребления, таких как держатели для соусов, картофеля-фри, сэндвичей или уличной еды в целом.

Из-за своей высокой гидрофильности упаковка, оставленная без какого-либо покрытия, не пригодна для содержания воды или веществ на масляной основе, для этого ее необходимо обработать пчелиным воском или естественной непроницаемой отделкой.

Новости по теме:
Госстандарт продолжит инициировать отказ в Евразийском экономическом союзе от некоторых видов неэкологичной упаковки,...
Пользуясь спросом на «эко», некоторые компании помещают на этикетках своих товаров необоснованные экологические...
Предприятия концерна «Беллесбумпром» готовы обеспечить потребителей страны экологически чистой упаковкой из бумаги, а...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.