Вы здесь

Улюкаев: РФ может начать поставки мяса в Китай в начале 2016 года

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев видит возможность для начала поставок российской свинины и говядины в Китай уже в следующем году.

"Я считаю, что есть возможность (начать поставки мяса — ред.) уже с начала следующего года. Пока еще нужно подготовить соответствующие документы, со следующего года можно будет вести речь о поставках", — сказал Улюкаев по итогам заседания российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Он также сообщил, что инспекция китайским надзорным органом российских предприятий, которая прошла в октябре, не выявила нарушений.

"В октябре прошла китайская инспекция у нас. Мы сейчас подвели итоги — она положительная. И нет оснований для того, чтобы не сделать того шага, который мы планируем, то есть открытие доступа для российской свинины и говядины на китайский рынок", — отметил министр. Он подчеркнул, что это важный проект, который оценивается в "сотни миллионов долларов".

"Размерность нашего сельского хозяйства уже такова, что даже рынка ЕАЭС ёмкостью за 180 миллионов уже недостаточно. Мы должны выходить на внешние рынки, и, конечно, азиатский, в частности китайский — самый перспективный. Это, я считаю, будет прорыв", — сказал Улюкаев, добавив, что РФ в 2015 году увеличила экспорт сельхозпродукции в КНР.

Глава Минэкономразвития РФ также сказал, что экспорт российского зерна начнется "в ближайшее время", а объемы поставок будут зависеть от договоренностей между компаниями. "У нас уже в этом году рост сельхозэкспорта в Китай на 70%. По физическим объемам там из-за ценовых характеристик, по стоимости меньше, там 23-25% — тоже очень существенно", — сказал он.

В целом, как отметил министр, заседание подкомиссии, в которой с китайской стороны принимал участие министр коммерции Гао Хучэн, прошла "хорошо".

Источник: www.myaso-portal.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.