Вы здесь

Украинский сыр Европе не нужен

Forbes Украина пишет, что ЕС предоставил украинским производителям квоты на 36 товарных позиций, но если некоторые из них (мед, мясо птицы, кукуруза, ячневые крупа и мука, яблочный и виноградный соковые концентраты) используются в полной мере, то поставки молочной продукции из Украины в ЕС фактически равны нулю.

Миссия специалистов Офиса по вопросам продовольствия и ветеринарии (Food and Veterinary Offfice) Гендиректората Европейской комиссии САНКО в сентябре-октябре 2014 г. провела проверку системы контроля в молочной отрасли Украины. В опубликованном отчете по итогам проверки сказано, что у трех украинских молочных предприятий есть перспективы выхода на рынок ЕС.

«Теперь мы ждем, когда этот отчет будет внесен в график на утверждение Еврокомиссии. Как видите, существует определенная бюрократическая процедура», – объяснила ForbesУкраина заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

Одно из предприятий, проходивших инспекцию, – Белоцерковский молочный комбинат. Его владелец Вадим Чагаровский считает, что украинские предприятия готовы поставлять в ЕС в основном масло и сухое молоко. Украинский сыр, по его мнению, Европе не нужен.

«Наш комбинат будет продавать украинские традиционные продукты в тех регионах, где живут наши эмигранты, – прогнозирует Чагаровский. – Цены на молочное сырье в Украине низкие, поэтому продукция из него будет вполне конкурентной на европейском рынке».

Согласно последним данным, Украина экспортировала сыра на $1,3 млн в мае текущего года, импорт составил 1,189 млн долларов, причем 0,596 млн долларов составил импорт в Казахстан.

В 2014 г. Россия ввела временный запрет на импорт молока и молочной продукции с Украины. В мае 2015 Россельхознадзор разрешил поставки продукции двух украинских предприятий, ООО «Гадячсыр» и ООО «Лозовский молочный завод», однако с 10 июня ограничил число пунктов пропуска, через которые можно ввозить украинские товары, в том числе молочную продукцию.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Краснодарского края России из-за птичьего гриппа. Такая информация размещена на...
Беларусь ограничила ввоз свинины из Владимирской области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая информация...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 15 января 2021 г отменила...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.