Вы здесь

Украинская курятина в ТОП-3 в ЕС

01.11.2018

За восемь месяцев текущего года Украина экспортировала 85,4 тыс. тонн мяса птицы в страны ЕС, передает УНН со ссылкой на статистическую отчетность Европейской комиссии.

Таким образом Украина удержала третье место среди мировых экспортеров мяса птицы в страны ЕС. При этом, только за год Украине удалось увеличить эти показатели экспорта почти на 70%.

Опережают Украину Таиланд и Бразилия. С начала года страны экспортировали 203 тыс. тонн и 186 тыс. тонн мяса птицы соответственно. Рост экспорта таиландской курятины в ЕС составил 12,9%, бразильской — упало на 34,1%.

Напомним, Украина в этом году также попала в ТОП-10 крупнейших поставщиков курятины в мире.

Такой прорыв Украины, естественно, обеспокоил страны-конкуренты, говорит исполнительный директор компании «Мироновский хлебопродукт» — крупнейший экспортер Украины — Юрий Косюк. Впрочем, сбавлять обороты в «МХП» не собираются и обещают выровнять позиции с мировыми гигантами.

«Мы станем европейскими (эквивалентами) Brasil Foods или Tyson», — заявили в «МХП» британскому Financial Times.

В то же время профильные эксперты характеризуют следующие достижения Украины и национальных производителей как чудо, ведь экономического объяснения этому нет, утверждают они. Дело в том, что господдержка фермеров в ЕС намного больше, чем в Украине.

«Если посмотреть на наш аграрный сектор не изнутри страны, а сбоку — он выглядит как чудо. Потому что мы с вами умудряемся конкурировать и зарабатывать, несмотря на то, что у нас господдержка равна практически нулю, а в странах-конкурентах господдержка на гектар составляет 500 евро», — отмечает заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Новости по теме:
Евросоюз должен прекратить импорт сельскохозяйственных товаров, произведенных с использованием пестицидов, которые...
Американский производитель растительного мяса Beyond Meat запускает первое производство в Европе на предприятии,...
Направления экспортной торговли молочными продуктами из Украины разнообразны с акцентом на азиатские и европейские...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.