Вы здесь

Украина, Таджикистан, Китай: куда направить экспортные потоки?

Автор - Евгений Введенский, директор выставочного унитарного предприятия «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Беларусь по праву считается экспортно ориентированной экономикой - белорусские товары поставляются в 80 с лишним стран мира. В 2017 году объем белорусского экспорта вырос на 24% и составил $29,2 млрд, а география экспорта расширилась на 10 стран.

Доминирующим рынком сбыта белорусской продукции остается Россия, на долю которой приходится 43,9% всего белорусского экспорта. Причем, если выделить из объема экспорта поставки сырья и нефтепродуктов, доля России как рынка сбыта по многим позициям является доминирующей. Например, на российский рынок экспортируется более 96,3% белорусского сыра и творога,  97,4% -   несгущенного молока и сливок, 98% - йогурта и кефира. 

Недавние ограничения поставок белорусской продукции в Россию в очередной раз продемонстрировал необходимость диверсификации экспорта.

О необходимости сбалансированного распределения экспортных потоков между рынками разных стран говорилось много раз, в том числе и на самом высоком уровне. Это является необходимым как для экономики страны в целом, так и для отдельных предприятий. Зачастую в случае форс-мажорной ситуации у государства больше возможностей для мобилизации и перераспределения своих ресурсов, чем у отдельно взятой компании.

Суть в том, чтобы обеспечить стабильность экспортных поставок и, соответственно, экономическую безопасность предприятия. Ведь рынки могут «уходить» по самым разным причинам, причем не всегда политическим - это могут быть падение платежеспособности рынка, активизация конкурентов, изменения в законодательстве. Эксперты считают, что объем экспорта в каждую страну должен составлять не более 25%. Такой стратегии придерживаются многие крупные компании с мировым именем, поставляя свою продукцию в десятки стран на разных континентах, причем с различной и не всегда высокой степенью прибыльности.

В то же время выход на каждый новый рынок – это кропотливая, планомерная работа; на рынке любой страны присутствуют свои крупные игроки, как местные, так и зарубежные, и для того, чтобы найти свою нишу, необходимо установить надежные деловые контакты с серьезными партнерами.

Ведущие мировые предприятия-экспортеры в качестве одного из основных механизмов по выходу на новые рынки используют ключевые международные выставки в этих регионах. Одна из задач Белорусской торгово-промышленной палаты состоит в том, чтобы помочь в этом белорусским производителям.  С этой целью выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты запланировало в 2018 году более 40 выставок и экспозиций белорусских производителей «Made in Belarus» в перспективных для развития экспорта регионах мира.  Все выставочные мероприятия сопровождаются многоуровневой рекламно-информационной кампанией, участникам предоставляется маркетинговое исследование, на стенды приглашается целевая аудитория.  Белорусские экспозиции посещают политическая и бизнес-элита, а яркие стенды в национальном стиле позволяют привлечь внимание посетителей даже на самых крупных международных выставках.

УКРАИНА

Рынок Украины – одно из перспективных направлений для белорусского экспорта. Всего Украина ежегодно импортирует продукции на $39 млрд, при этом доля белорусских товаров на украинском рынке составляет порядка 7−8%. В первую очередь это нефтепродукты, удобрения, производственная техника, продукты питания.

С 10 по 14 апреля в Киеве состоится выставка белорусских производителей «Made in Belarus» - масштабное мероприятие, призванное представить украинскому бизнесу потенциал белорусской экономики. Выставка организуется при поддержке Посольства Республики Беларусь в Украине, Торгово-промышленной палаты Украины, государственных органов и бизнес-ассоциаций двух стран.

Участие в выставке примут такие компании, как «БЕЛАЗ», «АМКОДОР», «МАЗ»,  «Брестгазоаппарат» (торговая марка «GEFEST»), предприятия концерна «Белнефтехим», «Белита», «Галантэя», «Дятловский сыродельный завод» и многие другие предприятия. Экспозиция практически сформирована, однако заинтересованные предприятия могут подать заявку на участие до 22 марта.

Выставка «Made in Belarus» в Киеве сопровождается многоуровневой рекламно-информационной кампанией в Украине: наружная реклама, интернет, радио, СМИ, direct-маркетинг и call-центры. Ключевым мероприятием деловой программы выставки станет конференция «Украина-Беларусь: перспективы сотрудничества».

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Бренд «Сделано в Беларуси» традиционно пользуется  большим уважением в постсоветских странах Центральной Азии – Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. Товары из Беларуси известны здесь своим качеством и традициями производства.

Растущие ВВП и покупательская способность населения в этих странах,  значительные запасы полезных ископаемых и растущая экономическая открытость делают этот регион еще более перспективным.

Казахстан по объему товарооборота с Беларусью находится на третьем месте в СНГ после России и Украины. Белорусские тракторы, мебель, керамическая плитка, продукты питания, трикотаж хорошо известны и востребованы в этой стране. В октябре 2018 года в финансово-экономическом центре Казахстана – городе Алматы – пройдет масштабная выставка «Made in Belarus».

Узбекистан  – самая крупная по численности населения страна в Центральной Азии – еще одно интересное направление для белорусских производителей. Только за прошлый год экспорт Беларуси в Узбекистан превысил $96,1 млн, что на $35 млн больше, чем в 2016 году. В августе в Ташкенте также планируется выставка белорусских производителей «Made in Belarus».  

Масштабная презентация белорусских товаров состоится и в Таджикистане. В мае в Душанбе будет организована Национальная выставка Республики Беларусь. Экономические отношения с Таджикистаном развиваются стремительно - товарооборот за год увеличился в 2 раза и составил в 2017 году $42,9 млн.

АЗЕРБАЙДЖАН

Экспозиции белорусских производителей состоятся в рамках ключевых в Прикаспийском регионе международных выставок - продовольственной «WorldFood Azerbaijan» (16-18 мая) и нефтегазовой «Caspian Oil & Gas» (29 мая-1 июня) в Баку. Примечательно, что за последние 10 лет товарооборот между Азербайджаном и Беларусью вырос с $30 млн почти до $160 млн.

КИТАЙ

Потребительский рынок КНР развивается настолько стремительно, что к настоящему времени Китай стал второй страной мира по объему импорта (уступая лишь США). Если в 2017 году китайский экспорт составил около $2 трлн, то импорт в Китай – не менее $1,5 трлн. Соответственно 70% полученной валютной выручки Китай тратит на импорт. Только продовольствия Китай ежегодно импортирует на $117 млрд!
С 16 по 18 мая в Шанхае в рамках крупнейшей продовольственной выставки Азии SIAL СHINA состоится Национальная экспозиция Республики Беларусь. В 2017 году в выставке приняли участие 3200 компаний из 70 стран и 80000 посетителей.

Выстави и экспозиции, организуемые выставочным унитарным предприятием «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты, обеспечивают эффективное продвижение продукции и контакты с потенциальными партнерами. Многоуровневые рекламно-информационные кампании и сотрудничество с бизнес-ассоциациями позволяют пригласить на выставку ведущих импортеров и ключевых игроков рынка.

Новости по теме:
Витебский облисполком и китайская компания DRex Food Group Co., Ltd. подписали  договор о реализации...
Беларусь планирует открыть предприятия для экспорта мяса птицы в страны Евросоюза и Китай. Об этом сообщил на пресс-...
Как отметил в ходе Трейдерской сессии X Молочной Олимпиады начальник главного управления внешнеэкономической...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by