Вы здесь

Украина: стимулирование птицеводства требует изменений — эксперты

25.06.2018

Производство мяса птицы в отличие от других видов деятельности в сфере животноводства, сохраняет свою прибыльность уже десять лет подряд - с 2008 года. Прежде всего, это касается сельскохозяйственных предприятий, которые обеспечивают содержание значительного поголовья, сообщает ukrinform.ru.

Об этом проинформировал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш, презентуя результаты проведенного исследования влияния предоставленных сельхозпредприятиям налоговых преференций на различные отрасли сельхозпроизводства в Украине.

По его словам, в 2008-2009 годах рентабельность деятельности, связанной с производством и переработкой мяса птицы, колебалась в диапазоне 2-3%, а уже в 2010-2012 годах выросла почти втрое – до 6-8%. С 2014 года – после существенного роста цен на курятину на внутреннем рынке – рентабельность производства мяса птицы включительно с переработкой составила 18-24%.

«То есть на протяжении последних десяти лет производство мяса кур в специализированных сельхозпредприятиях со значительным поголовьем ни одного года не было убыточным – в отличие от других видов деятельности в сфере животноводства. Причем деятельность, связанная с производством и переработкой мяса птицы, характеризуется не самым высоким среди других видов животноводческой деятельности уровнем оборачиваемости, что дополнительно повышает рентабельность капитала таких сельхозпредприятий», - отметил эксперт

Суммарная прибыль от производства и переработки мяса птицы только за последние четыре года – 2014-2017 – превысила 21,5 млрд грн или 1 млрд долл. США по официальному курсу НБУ за соответствующие периоды, подчеркнул Леонид Тулуш.

Почти аналогичная ситуация, отметил он, складывалась и с производством яиц – только с той разницей, что чрезвычайно высока как для аграрного сектора отечественной экономики рентабельность – на уровне 40-55% – наблюдалась в 2011-2015 годах. За этот период производители яиц получили прибыль в объеме свыше 13,6 млрд грн, что по официальному курсу НБУ, составляет 1,2 млрд долл. США. Однако с 2016 года – в отличие от производства мяса птицы – рентабельность производства яиц снизилась фактически до нуля.

«Существенный рост рентабельности деятельности в сфере производства и переработки мяса птицы, в первую очередь, стал следствием значительного роста цен. Причем даже в условиях сохранения государством налоговых преференций для птицеводческих предприятий в виде освобождения от налогообложения, их продукция на внутреннем рынке неуклонно дорожала», - отметил эксперт.

Хотя птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно корма собственного производства – произведенные аффилированными хозяйственными структурами, что должно способствовать удешевлению их продукции, цены реализации мяса птицы сельхозпредприятиями за 2014-2017 годы выросли более чем в 2,3 раза.

«Так, если в «довоенном» 2013 году реализационные цены сельхозпредприятий на мясо птицы составили в среднем по Украине 12,2 грн/кг, то в 2017 году они выросли до 28,3 грн/кг. По темпам роста цены на мясо птицы опередили цены на все другие виды животноводческой продукции, кроме мяса крупного рогатого скота», - проинформировал Леонид Тулуш.

Одновременно реализационные цены на яйца за этот же период выросли в 1,8 раза.

По результатам проведенного исследования, целесообразность предоставления птицеводству государственной финансовой поддержки, в том числе в форме налоговых преференций, отпала еще с 2014 года, отметил эксперт.

«Высокая рентабельность птицеводства на фоне высокой оборачиваемости капитала в нынешних условиях требует пересмотра целесообразности и механизмов фискального стимулирования этой отрасли. В то же время направление средств на финансовую поддержку государством производства других видов животноводческой продукции, в частности, говядины, способствовало бы повышению эффективности использования бюджетных ресурсов и обеспечению более сбалансированного мясного рациона украинцев», - подытожил Леонид Тулуш.

Новости по теме:
Винницкая птицефабрика, входящая в аграрный холдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) запустила вторую линию...
Новую производственную площадку по подращиванию ремонтного молодняка птицы с 1 до 42-дневного возраста планирует...
Низкая стоимость куриного филе отечественного производства делает Украину конкурентоспособной на рынке ЕС. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.