Вы здесь

Украина: Правительство усиливает контроль над побочными продуктами животного происхождения

На заседании Правительства был принят законопроект "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми".

Он стал еще одним документом, адаптирующим отечественное законодательство к нормам и требованиям Европейского Союза. Это, в свою очередь, позволит устранить барьеры для получения разрешения на экспорт продукции животноводства на рынок ЕС и увеличить заинтересованность потенциальных инвесторов к предприятиям, которые занимаются переработкой побочных продуктов животного происхождения.

Вчера Кабинет Министров Украины одобрил законопроект "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми". Документ был разработан Министерством аграрной политики и продовольствия на выполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство".

Адаптация отечественного законодательства в сфере охраны здоровья и жизни людей, животных и растений относится к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза. И законопроект "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми" полностью гармонизирован с Регламентами ЕС (№1069/2009 и №142/2011).

Так, законопроект устанавливает ветеринарно-санитарные требования, направленные на уменьшение рисков для здоровья людей и животных, которые составляют побочные продукты животного происхождения на разных этапах – от образования и сбора до использования, утилизации или изъятия таких продуктов. В частности, относительно разделения побочных продуктов животного происхождения в зависимости от риска для здоровья людей и животных на три категории, применения требований и принципов по обращению с каждой из таких категорий. Это позволит значительно снизить риски возникновения особо опасных болезней человека и животных.

По убеждению чиновников, принятый законопроект создает эффективную систему обращения с побочными продуктами животного происхождения, способствует усилению контроля над их сбором, изъятием, обезвреживанием и утилизацией; обеспечению эпизоотического благополучия в стране; недопущению распространения возбудителей инфекционных болезней и вспышки ряда остроинфекционных заболеваний.

Источник: minagro.gov.ua

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.