Вы здесь

Украина договорилась с Казахстаном о доступе на его рынок молочной продукции – премьер

Украина в рамках завершившихся недавно переговоров с Казахстаном в рамках многосторонней группы по его вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) договорилась о восстановлении доступа украинской молочной продукции на казахстанский рынок, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы вскочили, буквально, в последний вагон", – прокомментировал глава правительства результаты переговоров на расширенной коллегии Минэкономразвития, выразив благодарность торговому представителю Украины-замминистра Наталье Микольской.

А.Яценюк отметил, что согласно подписанному в рамках многосторонних переговоров протоколу с Казахстаном в случае сменой Астаной торгового режима в отношении украинских товаров, Киев имеет право на симметричные ответные действия.

Премьер также подверг резкой критике два предыдущих правительства (вероятно, речь о правительствах Ю.Тимошенко и Н.Азарова), которые не вступили в двусторонние переговоры с Россией и Казахстаном в рамках присоединения этих стран к ВТО, чтобы защитить украинские интересы. "И это была сознательная политика", – подчеркнул А.Яценюк.

Согласно данным Госстата, в 2014 году по широкой товарной категории "Молоко и молочные продукты, яйца птицы, натуральный мед" экспорт из Украины в Казахстан вырос на 24,3% – до 55,46 млн. В то же время за январь-апрель этого года он обрушился на 59,7% – до $5,11 млн.

Источник: interfax.com.ua

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.